今天是大年三十,阳光明媚,万里无云,微风阵阵,真是一个风和日丽的好天气,而且窗外还不时传来小鸟唧唧喳喳的欢笑声,它们也在庆祝新年吧。
我和爸爸、妈妈匆匆忙忙吃过了早饭,打扮一新,便提着大包小包,兴高采烈地冲下了楼,急急忙忙地赶着回老家过年。
我们坐上车,不一会就到了奶奶家,一进门我就发现在农村过年可真有趣,和在城里过年大不相同:家家户户的门上、院子里都贴满了对联;而且对联还不能乱贴,颇有讲究。如:在水井上应贴“龙泉大吉”、有灯有电的地方应贴“小心灯火”、盛放饭菜的橱子上应贴“鱼肉满橱”、在睡觉的床头上应贴“身体安康”、在院子里应贴“满院春光”|在大门口应贴“出门见喜”……。据大人说,有一些不识字的人错贴对联贴出了很多笑话,有的人把“六畜兴旺”贴在在堂屋门口,把“身体安康”贴在了猪圈门口,把自己与猪换了过来,从此人们开玩笑时就会说:“过年了,六畜兴旺了!”
对联不仅寄托着人们对美好生活的期盼,而且有的对联还寓意深远,比如“人勤一世千川绿,牛奋四蹄万顷黄”、“人勤春来早,草发牛更肥” ……,这些对联教育我们要勤奋,要像老黄牛一样任劳任怨才能够创造出更加美好的生活。
红红火火的对联,五颜六色的罗门钱,把奶奶家的小院打扮得格外热闹,格外喜庆。望着这些有趣的对联,我情不自禁的吟出了王安石的诗:“爆竹一声辞旧岁,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。” ……