我就像一只小鱼,遨游在历史的长河中,我见到了鞠躬尽瘁,死而后己的孔明。见到了壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血的岳飞。但我最喜欢的还是在白帝城中拿着一支笔,一壶酒,写出“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”不朽诗句的李白。他没有“小时不识月,呼作白玉盘。”的年少无知。没有’此夜曲中闻折柳,何人不起故园情“的黯然神伤。有的是”两岸青山相对出,孤帆一片日边来’的壮志豪情。也有“天生我材必有用,千金散尽还复来的昂扬自信。更喜欢你的“人生得意须尽欢,莫使金墫空对月。”的积极乐观。你对人生的态度,是我敬佩。我静静思索,你是这样一个富有浪漫色彩的人,却难踏仕途,平步青云。
你这样的才华横溢却难入官场,最终两袖清风。我想你心中苦涩的肯定难以言表。然而当你到处你的内心世界,我才发现我错了。在你的眼中,别人的争官夺权更能春拖出你的高尚尊严,在别人眼里,争夺名利已成主流,你发出安能“摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪言壮语。不于官流同流合污。是你气节使然,你有着纵情山水的潇洒,“有着长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的理想。
你豁达、浪漫。在现实与理想之间你挥洒自如。乐观是你的主流。用它,为后人写下了不朽的诗篇,向世人宣告一个伟人的传奇。面对这样豪迈的你,我怎能不发出由衷的赞美。视金钱如粪土,其高官如草芥,失挫折如清风,怎能不使我深深折服。李白,你将是我终生的偶像。