意外的收获日记600字
傍晚,我漫步在街头,冻得直打哆嗦。我突然发现有个衣衣衫褴褛,头发苍白的老人蜷缩在大街拐角处的一个狭隘的角落里,瑟瑟发抖,感觉很冷。
他那饱经风霜的眼睛和那深邃的目光似乎在倾述他那不凡的经历,他那破烂不堪的衣服和那苍白如雪的头发好像在倾述他那困苦的处境。一阵寒风吹过,冷得大街上的人直打抖,他蜷缩得更紧了。
老人嘴里一直不断地吆喝:‘卖小玩具了’走过路过不要错过,快来买呀!只不过声音变得嘶哑,越来越小。在他面前摆着许多稀奇古怪的小玩意儿。他仿佛已经与这条街融为一体,在他面前零零星星的人都毫不理睬。
这时,一个小女孩出现了,拿起一个小贝壳用雅气的声音问;‘爷爷这个多少钱?’“两元钱”。老人用亲切的语气回答。“那你要不要呢?”“要”小女孩高兴的笑着说。边说边递出了5元。老人找了她3元。
小女孩满怀笑意的离去了。可是片刻安宁之后,老人突然发现了地上掉了一元钱,回想起刚才的场景,老人恍然大悟,原来是那个小姑娘的。于是,赶快去追赶那个小姑娘,但是犹如长时间的卧坐,跑起步来一拐一拐的。
终于追上了那小女孩,老人把拿着一元的手伸了出去,小女孩接过了钱,回给了老人一个笑。他的手是粗糙的,是温暖的,是颤抖的,她的笑是真诚的,是复杂的,是感激的……。刚才一切的举动都在无形中。
啊!我发现了,我感悟了,我同时也被感动了。这真是一次意外收获,我收获到了人间的真情,我收获了人与人之间那种真诚的交流。我流泪了……。