冬天的阳光是少见的,这不禁让人浮想联翩——原来炽热如同太阳,也会因冬日的寒冷而盖上厚棉被吗?
这天也不是什么特别的日子,自然太阳也如往常一样的藏了起来。但温度确实比昨日更低了几度,连呼吸间都带起了若有若无的雾气。手中是相机的绳子,麻质的,硬硬的勒着手心,累出了一道浅浅的痕。
悄悄拐过了街角红砖砌成的小屋,生怕惊醒了在烧水炉子前守着取暖的老爷爷。曾经爬满了铁丝网的丝瓜藤,现在枯萎了,随着老人的指尖和摇曳的火焰在风中颤动着。嗨——火啊,你竟不曾畏惧着冬天的寒冷吗?
一回过头,便是另一幅截然不同的光景。满树的枫叶似跳动的火焰,忘我的、恣意的燃烧着,似是舍不得让秋天就这么离开。她又像是秋天的裙摆——长长的,轻飘飘的荡在空中。待冬将军已经降临时,那红裳的一角还舍不得离开人间呢。我伸出手,触着叶尖,循着叶脉,感受到的是你生命的火焰。嗨——枫叶呀,你也不曾舍得让寒冷侵袭整个人间吗?
雨后的广场蓄着一洼洼积水,映着锈迹斑斑的篮球架和蔚蓝的天空。旁边是一堵红墙,墙上蜿蜒而下的是已经枯黄了的叶子,在风中微微摇曳着,不住的簌簌而下,随即被一汪冬水所黏住,静静的沉在那儿,静静的等待着终结。不住的叹息——这世上总归有什么东西会屈服的,就连这被盛赞过的黄叶也不例外吧。满心的欢喜化作忧愁,却突然止步。在视线所及的一角,竟是一束仍带着点红色的叶儿。那点红色仍然在纠缠着黄色的蔓延,尽力阻止那终焉的到来。原来是我错怪了他吗?原来,在我手所触及不到的地方,这枝叶子也曾拼尽全力,为了不再沉默,为了耀眼的闪烁而燃烧着自己的生命吗?不禁深深的懊恼自己的误解。嗨——黄叶儿啊,你虽然已将要化作春天花儿的养料,但你却是这冬日里最温暖的暖阳。
我抬抬手,轻轻动了动手指。随之而来的,是一声快门声。