所谓“诚”,主要是指“诚信”,“真诚”和“忠诚”,要心里想的和实际做的一致也就是古人所说的“诚于中,形于外”,就是要“勿自欺”,“勿欺人”.所谓“信”,主要是指“信守诺言”,强调一个人要“言必信”,要“言而有信”等,东汉的许慎在他所著的《说文解字》中说,“诚,信也”,“信,诚也”,用“诚”来解释“信”,用“信”来解释“诚”.因此“诚”与“信”逐渐连用,形成“诚信”一词.
曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
诚信是为人做事的基本准则,我国古代曾有孔明接受托孤为一“诚”字,曾子杀猪为一“信”字的美谈孔子把诚信视为做人的首要之德,他说:“人之所以立,信智勇也”一个人一旦失信,在社会上就无法立足,他也许会得利一时,但终究会为此付出沉重的代价守信的人具有良好的声誉,这笔无形的财富能为个人带来直接的利益,能促进个人事业的成功.
创办于1669年的同仁堂,虽然经历风雨,但一直生生不息目前,已发展为拥有31亿多元资产的大型国有企业集团,名列全国中药企业之首,同仁堂之所以长盛不衰,其中一个很重要的原因是能一以一贯地坚持诚信为本的药德思想在同仁堂下属的各药店里都挂着一副对联,上联是“炮制虽瀪必不敢省人工”,下联是“品位虽贵必不敢减物力”.他们严把药材质量关,认货不认人紧紧堵死假冒伪劣药材的渠道,取得了“天下第一中药店”的殊荣.
诚信是中华民族的优秀品德和精神财富诚信,也就是诚实守信讲诚信,就是要忠诚老实,言行一致,实事求是,就是要遵守信用,履行诺言.
香港超人李嘉诚,在创业初期资金极为有限一次,一位外商希望大量定货,但他提出需要富裕的厂商作保李嘉诚努力跑了好几天,仍一无着落,但他并没有捏造事实,或是含糊其词,一切据实以报那位商人深为他的诚信所感动,对他十分信赖,说:“从阁下言谈之中看出,你是一位诚实君子不必其他厂商作担保了,现在我们就签约吧?”
虽然这是个好机会,但李嘉诚感动之余还是说:“先生,蒙你如此信任,我不胜荣幸 .但我还是不能和你签约,因为我资金真的有限”外商听了,极佩服他的为人,不但与之签约,还预付拉贷款这笔生意使李嘉诚赚了一笔可观的钱,为以后的发展奠定了基础由此,李嘉诚也悟出了“坦诚第一,以诚待人”的原则,并获得了巨大成功.