元旦这几天,公园的放风筝的小朋友特别的多,我还看到了有的小朋友在玩”泡沫飞机“,就是那种把泡沫做成飞机的形状,然后涂上好看的颜色,在旷野的地方,有风的时候,随手一扔,就会随风飞起。不过我观察了一下,飞的也并不是很高。
这让我想到了自己的童年生活中,“折纸飞机”的往事。
那时候,我们的玩具并没有很多,所以长辈以及哥哥姐姐们,会和我们一起“自制玩具”。其中就包括了折纸飞机。
其实折的过程并不是很难,找一张作业纸,然后折尖头,再按步骤折叠,几乎一分钟就能出来一个“小飞机”。然而,折是都会折了,最关键的就是拼实力了,就是要看谁的飞机飞的远了。
还记得,我和弟弟一人拿着一架“纸飞机",站在同一条划线上,然后各自对着自己的“飞机将士”哈了一口气,再用力地将它们朝远处扔去。
纸飞机借着飞行的风势,飞的或高或低,有的直接在两步远就掉落了,有的能飞出十来米,甚至有的还能在空中盘旋了一两圈再飞到原来的位置。
这些当然都要有技巧的,包括你在折叠过程中的技巧,也包括你扔出去的时候的姿势、巧力等等。
如果哪一个小朋友的纸飞机可以飞得高且远,自然而然成了其他小朋友的崇拜对象。
现在想来那真的很有成就感,也特别的有趣,即使是那样朴实无华的玩具,一样给我们的童年带来了无尽的欢乐。童年往事
童年是金色的,童年的往事像天上的星星一样多,数也数不清虽然大多已经记不清了,可还有一件事,我仍记忆犹新。
记得那是一个炎热的夏天,太阳炙烤着大地,知了在树上叫着我和表弟陪同外婆到森林捡柴。捡了一会儿,外婆对我们说:“浩,去玩一会儿吧。”我说:“外婆,你也休息一下吧!”外婆答应了。
我和表弟商量:“去森林里面去玩吧!”表弟答应了。我们蹦蹦跳跳的进森林去了。玩了一会儿后,我发现了一棵野葡萄树的幼苗。我对表弟说:“弟弟,我们把这棵野葡萄树挖回去种吧!”表弟笑嘻嘻的说:“好是好,可没有锄头呀。”我想了一会后,说:“有了,我们可以用小树枝挖呀。”表弟拍手叫绝。我找来了树枝,用树枝的一头挖泥土,边挖边对表弟说:“弟弟,你把那边的破瓶子拿来一下。”表弟拿来了瓶子,我喘着粗气说:“弟弟,往瓶子里装点泥土,中间挖个小孔。”
不知过了多长时间,我的野葡萄树挖出来了。而且根部还十分完整,我把野葡萄树插进瓶子的小孔里,又用泥土把小孔堵住,然后拿着“劳动成果”找外婆去。
童年是金色的,童年的往事我永生难忘。