时光似箭如梭,恍若白驹过隙,只见刹那光辉,从我们的指尖悄然流逝。蓦然回首,看那个刚迈进初中的自己,心中百感交集,似打碎了五味瓶般……
还记得当初怀着满腔的憧憬与彷徨来到校园,站在陌生的宿舍里,看着一张张陌生的面孔,我心中忐忑不已。
刚开学的几天,作业不多,我每天晚上都早早地回到宿舍,与舍友虽不算亲近,但还是会在一起聊天打闹。渐渐地,我成了每天最晚一个离开教室的人。看着空荡荡的教室,迷茫和恐惧涌上心头,心里空落落的,尽管如此,我还是一如既往。我宁愿留在空无一人的教室里,也不愿回到宿舍里去看舍友破口大骂的画面。
大家平时在家里都是小公主、是千金、是掌上明珠,又怎么懂得如何去跟别人相处呢?所以宿舍里每天总是会有人闹矛盾,发生争执,大家越来越不齐心,越来越懒散。最后,甚至愈演愈烈,大家平时见面连打声招呼都不屑。我们宿舍很快就成了教官、同学眼中的“问题宿舍”了,我们对此虽不满,但事实也的确如此——内务差,总是不及格;纪律差,无论是午休还是晚休,都会开小差,而且还早起。
有一天中午,我回到宿舍,还没进门就听到有两个人在争吵,脏话粗口不堪入耳。我抬脚跨过门槛,环顾一圈——争执中的俩人在不停地辱骂对方,其他人则漠不关己地躺在床上,看书的看书,吃零食的吃零食,剪指甲的剪指甲,对眼前之事旁若无睹,大有“隔岸观火”之意。我的心一阵抽搐,它,在滴血。
一直立在我身后的教官忍无可忍了,“砰”的一声将门关上,时间仿佛停止了,原以为教官又要对我们进行一番长篇大论的“演讲”,可是,她没有。
她轻轻地将食指放在嘴边,轻声地说道:“嘘!听,那是你们友谊破碎的声音。听到了吗?”
大家都像着了魔似地,全神贯注地,用心地,听着。奇怪的是,当时我们似乎都听到了一个几不可闻的声音,我想,那就是教官所说的“友谊破碎的声音”了吧。然而很久以后我才明白,那也是友谊修复的声音。
当我们回过神时,早已不见教官的身影。这一个中午,大家都出奇的安静,每个人都心不在焉、若有所思的……第二天我们内务差又被教官训话了,严厉的口吻,冷漠的话语,但我却听出了丝丝不易察觉的关心与无奈,大家都默不作声地低下了头,丝毫不见平时的狂妄和桀骜,我有预感,我们将会迎来初中宿舍生活的第一道迷人的曙光……
又一个午后,丝丝细雨斜斜地飘落着;宿舍里大家都在各忙各的,不过不是在争执、看戏,而是在整理内务清洁宿舍。屋里荡漾着泼水声以及欢笑声,处处洋溢着暖暖的温情、焕发着青春的活力。
银丝般的细雨停了,太阳露脸了,柔柔的光洒在脸上,痒痒的,暖暖的。结伴走出宿舍,一缕光辉照在门边,似将“标兵宿舍”几个大字抹上了金辉,是那般神圣……
心情顺畅,嘴角始终上扬——教官仍是我们最严厉、最苛刻的好教官,宿舍生活还是像童话般美好,学校还是一如我初见时那般迷人!