父母把我们扶养长大,当我们呱呱坠地后,每当肚子饿了,是妈妈用自己的乳汁喂养我们;每当生病了,不管深更半夜,还是日晒雨淋,是爸爸、妈妈把我们送到医院看病,还细心照料病中的我们;为了扶养我们长大成人,爸爸、妈妈辛辛苦苦地工作,让我们吃好穿好,安心学习;每当我们在学习上遇到困难,在生活上有不如意的时候,爸爸、妈妈都会耐心地帮助我们,希望我们能早日成材,成为对国家、对社会有用的人。无论自己怎样吃苦受累,爸爸、妈妈都心甘情愿。如果我们不孝顺父母,怎么对得起生养自己的父母?我们应该把孝心献给父母。
可是,有些同学却不理解父母的苦心,样样依赖父母,父母对自己稍有不周到,就大发脾气。芳芳已经四年级了,每天中午在学校吃午饭,都要妈妈给她带一只剥了壳的鸡蛋,有一次妈妈身体不舒服,煮好的蛋没有剥壳,吃饭时她为难了,左看右看,无法下手,只好不吃带回家。妈妈问她怎么不吃,她大发脾气说:没剥壳我怎么吃?你为什么不帮我剥蛋?芳芳不但不关心妈妈的身体,还责怪妈妈不为她服务,这是多么自私啊!现在连自己的妈妈都不孝顺,将来怎么能去关心别人,关心社会,为祖国奉献?