我的妈妈工作繁忙,天天早出晚归,由于工作压力太大,经常睡不着,而且家务事也要耗费很大的体力。每当我看到这一幕,便感到不安。
由此,我想到了”恣蚊饱血“这个故事:吴猛小时候屋子很简陋,常常闯进蚊子,他的父亲常被叮咬,痒的日夜不眠。他晚上便偷偷来到父亲房间,蚊子便去叮咬他,保护了父亲。等蚊子吃饱离开后,他才放心地回屋睡觉。这个故事虽然很短,却让我受到很大的启发,我应该像吴猛那样,帮助妈妈做一些力所能及的家务,用行动来孝敬母亲,让她尽量休息一下。
那天星期天,我便早早吃完午饭,拿着碗筷冲到厨房,泡到水里,飞快地拿出洗洁净,分别喷上一点儿,仔细地搓洗着,最后将碗一个个放进碗橱里摆整齐。这时妈妈已吃完饭,刚要洗碗,却见我已经洗好了,便很高兴。我笑嘻嘻地说:”这是我应该干的。“妈妈听后,又一次露出那温柔的笑容。
有一次我和妈妈急匆匆地到市场买菜,因为我们要买的东西很多,所以妈妈一个人拿不动。我十分体谅妈妈,怕她会累的腰酸背疼,连忙帮着妈妈提着菜。我将胡瓜担在肩上,当成一根称心如意的担子。前面放上鱼、虾,后面放上大白菜,遥遥晃晃像电影上的卓别林。妈妈看着我这个模样,喜笑颜开,我也很高兴,虽然有点儿重,但是我仍然心甘情愿地背着。回到家,我把菜放到地上,妈妈情不自禁地夸耀道:”真是好孩子!“
中华民族的传统美德中,尊重父母是很重要的一部分。陈毅是外交部长,他还给母亲洗尿了的裤子,他的精神非常感人,鼓舞我们要学习革命先辈的优良品质,做个有孝心的人。