人,生在这个世界上,长在这个世界上,都源于父母。以前我是个衣来伸手、饭来张口的“小皇帝”。暑假里的一件事,却让我明白了一个道理:是父母给了我生命,是父母哺育我成长。父母的养育之恩,我们终身都应该报答。
那天,我经过邻居家门口,看见了阿姨正在打扫卫生,忽然一下子坐在了地上,脸色发白。她六岁的儿子慌忙跑过去,问:“妈妈,您怎么啦?”“我没事”。阿姨一边回答,一边用手捂住腰,吃力地站了起来,继续打扫卫生。她儿子见状,赶忙从他妈妈的手中夺过扫把,帮她妈妈扫起地板来。
多么懂事的孩子啊!我心里突然感到一阵儿心酸。妈妈平时干那么多的家务活,一定很累,而我却从没有帮过她。想到这里,我飞奔回家,妈妈也正在清理厨房。她围着腰巾,一手拿着洗洁净,一手拿着抹布,正使劲地擦着液化炉旁的瓷砖,不时用粗糙的手擦去额头上的汗珠......
为了我,为了这个家,妈妈白天上班,晚上下班后还要为我做饭、洗衣服、洗地板......而我之前对于妈妈的劳累却那么无动于衷,从来就没有用心去体会过妈妈的辛苦。想到这里,我轻轻地走过去,说:“妈,您累了吧?我来帮您吧?”妈妈惊讶地望了望我,脸上露出了微笑。“乖儿子,不必了,妈不累”。“不,妈妈,您去休息一下”。说完,我把妈妈扶到客厅的沙发上坐下,又送上一杯热水,然后又飞快地跑回厨房,认认真真地干起活来。妈妈时不时会走进厨房,微笑地叮嘱我要注意,别滑倒,别碰头。过了一个多时辰,我终于把厨房清理得干干净净。看着闪闪发光的厨具和地板,妈妈眼里含着泪花,把我拥入怀中,“儿子,你终于长大了”。听了妈妈的话,我心里甜滋滋的。
那次,我虽然腰酸腿疼,但是,我终于懂得了父母的艰辛。
父母的爱比天高,比海深。孝顺是中华民族的传统美德。“谁言寸草心,报得三春晖。”父母为我们做了这么多,我们永远也报答不完父母伟大的恩情。但我们做到自己的事自己做,家里的事帮着做,做一个让父母省心的孩子。这就是孝顺。