宁静致远作文700字
一把吉他一首歌,赵雷沉静温和地演奏着那质朴的旋律,仿佛是万花丛中突出的那一枝菊花,“可远观而不可亵玩焉”;武亦姝以她的沉稳从容和文学重陶的基底,感染了台下的每一位观众。赢得了全场的掌声。他们都是普通人,却以心中的那一番淳朴创造着不一样的人生。
“门虽设而常关”这就是陶渊明的家。东晋义熙元年十一月陶渊明辞去彭泽令一职选择归隐,看似是那么格格不入,但这何尝不是一种宁静。”请息交以绝游”是他发自肺腑的期盼。
“我就是不去,不去”是钱钟书的经典语录。当他被邀请去参加高规格的国宴时,他借口自己生病而回绝了主办方,他不愿意众人瞩目,更喜欢默默地从事文学创作和研究。《中国当代文化名人》也曾推荐钱钟书为36位文化名人候选人之一,这样钱老不仅能青史留名,更能得到一笔不菲的报酬,但钱老只说了一句话,“我叫了一辈子钱,难道还迷恋钱吗?”我想,非淡泊无以明志,非宁静无以致远这两句是钱老人格的写照。
暮色苍茫看劲松,乱云飞度仍从容。这描写的不就是沈从文吗?文革以后,沈从文被人们重新拾起重视,社会上涌现大批研究沈从文作品的学者,“那都是些过了时的东西不必再提起它,我只不过是个出土文物。”此话语震惊了当时的人们,这般从容淡泊的沈从文就像那寒冬里的梅花,高洁孤傲。“戒之在得”——这就是沈从文对待名利的一贯态度。他虽然被贴上过“打倒反动文人沈从文”的标语,但他却丝毫没有生气,只是从容地笑了一笑,说到:“这是造反派领导、革命小将对我的信任,虽然我政治上不可靠,但道德上可靠……”这种超然的态度既不会拉自己与世俗中,也不会怀疑自己的言行,是精神上纯粹的宁静。
人间最美好的事物不过是那清新脱俗的一抹纯净。一潭泉水有属于它的清澈、宁静,一朵野花有属于它的休眠期,一抹雾气也有它散去的时候。自然中的一切都在无声无息中交替变化着,我们同样是。留下背影,去纯粹地追求那一番净土吧。