伴随着每天都陪伴我上学的“吱呀”声,我和妈妈来到了十字路口。突然,她猛地一刹车,我差一点冲下车。我探出小脑袋问妈妈:“怎么了?出什么事了?”妈妈也疑惑地说:“红灯停,绿灯行。可是今天即没有红灯,也没有绿灯啊?”我四处张望,车辆来来往往,川流不息。就这样,时间停留在路口……大家的都你看我,我看你,焦急地皱着眉,无可奈何地等待着……但这是人流高峰,有些人就横行霸道地冲了过去,妈妈也带着我左躲右闪,晃到了马路对面。我往后一看,灯还没有亮,我紧锁双眉,断定是灯坏了。
那一天,我都在想这件事。
放学后,我先是个百米“冲刺”,接着又来个400米长跑。一口气就奔到了十字路口,只见马路中央围着一群人,我挤进人群一看,地上躺着两个人,一个撞破了头,另一个撞伤了手;还有两辆自行车横在马路边,一个撞坏了龙头,一个撞歪了轮胎。俩人异口同声,说:“都是红绿灯惹的祸!”……人群渐渐散开,大家个奔东西去了。而我却站在原地,望着红绿灯,他就像一根水泥杆一样,失去了他的作用,我静静的思索着:今天只是两辆自行车相撞,如果灯再不修好,说不定明天就会有一场更大的灾难降临……后果真是难以想象。我决定把这件事告诉警察。我快步向警察局跑去。(警察局就在十字路口附近)我三步并两步,终于到了那儿。我把早上的情况和刚才发生的事告诉了他们,叔叔问我学校,地址和姓名。我说:“徐泾中心小学,名字就叫‘红领巾’吧!”叔叔笑着说:“你可真像个小雷锋啊!”“你们明天能修好吗?”我期待地望着叔叔。“恩。”叔叔点点头说,“连小学生都那么关心群众,那我们现在就出发!
我呼吸着新鲜的空气,心情舒畅极了,步伐也轻松了许多……
第二天,妈妈又骑到了十子路口,突然,她又一刹车,我以为灯还没有修好,很是生气,可没过一分钟,妈妈就缓缓地骑了起来,望着身后井然有序的交通,我欣慰地笑了……