宁静人生
为了逃避生活的喧嚣,摆脱人生的烦恼,世界上有千千万万的人在寻求宁静。有人远离城市和人群,跑到荒山野林或孤岛上去;有的深居简出,躲进小家成一统,不管别人门前雪;更有的人到宗教境界中去寻心灵的宁静。
宁静人生是对人生的一种开悟,其美妙绝伦不仅在于外在生活的平静,而且在于内心的宁静。所谓心平如镜,就是这种人生最好的写照。心灵宁静,人生就犹如明镜一样平光洁亮,世界上的万事万物都会被摄入其中,映于其上,非常清晰可见,细致入微。同时,它又不至于扰乱人的思绪,给人生带来苦恼和忧烦。但是,宁静难得。
宁静源于内心,但是它的敌人也源于内心,差不多和它是同根所生。细细说来,宁静有五大敌人,这就是嫉妒之心、功利之心、贪婪之心、骄傲之心和野心。
有野心的人,肯定得不到宁静,因为他总是树立一种高不可攀的目标,非得要不断拼搏才行。有野心,肯定对自己的处境不满意,而不满则永远得不到宁静。心灵的宁静,首先得有一种对人生的满足感,不企求更高生活目标,只图自己一日三餐,心灵保持自由自在。
贪婪之心则来自欲望,欲壑难填,贪得无厌。有的人终日被欲望搅得心神不安,躁动不已。得之,则心花怒放,得意忘形,手舞足蹈;不得之,则朝思暮想,劳心劳神进行策划;如此怎么能得心灵的平静呢?
嫉妒之心更是人心恶念丛生的根源之一。它会像毒蛇一样吞噬着人的心,然后再把毒液吐向别人。
功利之心,更是人心疲惫的重要原因,老是不断计较自己的得失,为一分一毫费尽心思,忽喜忽忧,心理一点都无超脱,人生也就根本无平静而言。
骄傲之心得时时处处保护自己,为自己辩护。他在看不起别人、指责他人的同时,必定也会招来许多不愉快的回报,人生必不平静。
坏就坏在这五大敌人都来自人之内心,所以克服它们很不容易。而人好像生来就是不宁静的动物,就以克服基督教都很难救人,因为人有原罪。一个生来就有罪的人,如何能心灵宁静呢?倒是佛家的四大皆空比较贴近些,但是要人从七情六欲中解脱出来,也颇为艰难。
好在还有自然的恩赐,人可以在大自然中享受片刻或永久的宁静。这种宁静也是一种交流,但是已超脱了功利、贪婪、自私、骄傲和野心,就像李白《独坐敬亭山》中所描叙的境界:众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。