宁静淡泊的人生
文艺作品的空灵是一种艺术,更是一种风格。而人生,也需要一种空灵,这种空灵就是一种淡泊
淡泊是人生的一种坦然,淡泊是对生命的珍惜。淡泊是一种志向,是一种人生态度。淡泊不是逃避生活,而是选择生活的一种方式。淡泊不是碌碌无为,要拿得起,放得下,有所为有所不为,威武不能屈,贫贱不能移,顺境不自傲,逆境不气馁,不计较名利,不计较得失,不大悲大喜。
人生不一定是淡泊的,但淡泊却总是属于人生的。淡泊是一种对人生的极致。淡泊是对人生名利的淡泊一笑,淡泊是对人生坎坷的迎头举步。万念俱灰那不叫淡泊,自甘堕落不叫淡泊。淡泊不是没有欲望,不是不思进取、无所作为,更不是听从命运的摆布。属于我的,当仁不让;不属于我的,也不苛求。淡泊是用一个美好的灵魂对待人生。淡泊是一种境界,是生命姿态的趋向。
【应用角度】 “淡泊”“诗意人生”“心态”“境界”等。