一朵盛放的栀子,浸染了清香也洗涤了嗅者的心灵,一杯温润的淡茶,满含了儒雅也激荡了饮者的胸怀。
杨绛言:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。”一盏宁静的心灯,于是便照亮了一角纯净的世界。
仕途坎坷让苏子漂泊于江湖,当一苇轻舟载满一篷月光,当一段长江拥满一怀笛声,“耳得之而为声,目遇之而成色”的感慨随之荡漾,放下心头的愁绪,揽一丝宁静,于是随到之处,处处风景无限。不知越了多少年,苏子对上前世陶渊明的篱菊,惊鸿一瞥,顿觉内心澄明,远山飞鸟徘徊,真意便凝在了心间,宁静便自此生根发芽。于是一抹笑颜,便跃上了苏子与客的眉宇之间,随风徜徉。
让心灵回归宁静,不是刻意避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊,江上声声感慨,不是厌世欺世,而是由于参透了人生。
曾几何时,海子站在浪前,叹一句“面朝大海,春暖开”,三毛站在黄沙前,坚韧地走出一条生命的绝唱,他们曾有过宁静的触觉,却未让心灵在宁静中找到回家的方向。于是他们奔赴了死亡,留下一世惋伤。席慕蓉在《独自》中说道“在一回首间,才忽然发现,为了博得他人的称许与微笑,我战战兢兢地见自己套入所有的模式,所有的桎梏,走到途中才忽然发现,我只剩一副模糊的面具,和一条不能回头的路。”于是,在喧嚣里追逐时,万万要给心灵留一落宁静的归宿。
当牢狱里透来光亮,当曼德拉向狱卒深深地鞠躬,相信曼德拉的心中已无仇恨,反而多的是宁静与从容。当科技产品营销全球,当乔布斯将所有成功纳入怀中,他的卧室却仅有一张床与一盏台灯。宁静致远的教条便在此刻生花,当一切痛苦与喜悦落幕,背后往往是一颗充溢着宁静的心脏在振动,当他们站在人生的顶峰时,闪亮的永远是那宁静的情怀。
时光将贝壳里的石子磨得光润,让盘杂的古藤变得磅礴,更让宁静驻进了我们的心房,让我们的心灵,随之飘香。