古木参天,林静山幽,固然美好;云海朦胧,群山隐逸,固然神秘。但我只欣赏平地上的精彩,钟情于丽江古城的一景,一物。
在经历了期末考试的挫败后,我放下沉重的学习负担,随着家人一起来到了丽江古城。进城后住进了客栈,我随着人流向四方街进发。华灯初上,街上的人流摩肩接踵,展现着盛世繁华。古城商店林立,满街的广告灯照得人睁不开眼睛,肚子已经咕咕得开始抗议我的虐待了,看来该犒劳犒劳了。
古城里每一家餐馆都在热情的推销着自家的腊排骨,而我却选择了一家在桥底的老店。这家老店从远处看,只是泛着微微的灯光,与街上五彩斑斓的广告相比,黯然失色,而我却更钟情于这种古朴、低调。掀开门帘,店内的物品摆放得整整齐齐。等菜之余,我在老店的四周闲逛。这间老店三面环水,河水从老店下面潺潺流过,打在老店的石柱上,发出一声声清脆的响声,一丝又一丝地冲刷内心的苦闷与忧愁,我的心沉静了些许。
走在布满青苔的石阶上,轻抚老得掉皮刺手的木桩,我仿佛回到了几百年前商人来往时的情景。突然间,老屋里飘来了诱人的香味,桌子上用青瓷碗盛着的过桥米线。相传,一位才子认真读书,到了废寝忘食的地步,母亲送饭菜过去时,菜都凉了,于是母亲将鹅油盖在面汤上,以防热量流失。每一样食物都有一个美丽的故事,这也是中国旅游景点的特色吧,我浅尝一口,我感到浓郁的热汤流至全身,还是名副其实的,至今回想起来仍唇齿留香。
清晨,古城迎来了第一缕阳光,我早早起来,在古城里散步,拐进巷子里,发现还有一条小溪从家家户户门前流过,这条小溪避开了俗世,仍是一千八百年前的清纯、质朴。客栈老板说,这条溪流是供人饮用的,特备干净。沿着小溪往上走,一个石头上用细绳牵着一个葫芦瓢子,琢磨着岁月的光滑、乌亮。用葫芦瓢子舀一口水喝,清凉、甘甜的水流至五脏六腑,再一次冲刷我内心中的苦闷与忧郁。
丽江土司是木氏,加上围墙就是“困”字,所以丽江是一座没有城墙的古城,我站在木府万卷楼上,面朝整座古城,远处是玉龙雪山,山下一片葱绿,它们也在等待着春暖花开吧!树犹如此,人何以堪。我不是一样可以迎来春暖花开吗?
生活如海,古城作舟,行舟于海,方知海的辽阔;生活如山,古城为引,循路攀山,方知山之奇伟;生活如歌,古城作曲,和曲而歌,方知歌之幽寂。行万里路,读万卷书,古城丰富我的阅历,使我宁静致远,因为古城,我从不缺宁静致远!