梭罗·亨利毕业于哈佛大学,他不去经商从政,而是选择了瓦尔登湖。他在湖畔搭起小木屋,开荒种地读书写作。梭罗在他44年的生命里过着宁静简朴的生活,过着自己喜欢的生活。作家约翰·海恩斯远离人群,在阿拉斯加的冰雪旷野中度过25年狩猎生活,他也在一种独立自然、宁静健康的生活中领悟世界、了解自己。梭罗和约翰都活在自己该活的领域,都做着自己天性该做的事,梭罗和约翰是宁静幸福的,他们是自己真正的主宰。
宁静,是经历沧桑后的沉静,是一种充满内涵的悠远。宁静,是看透历史风沙后的平和,是抚平岁月沧桑后的恬淡。宁静,是人生中的一种丰盈和豁达,更是心灵上的一种抵达和升华。宁静,是诞生和滋润人类灵魂的绿茵园地,是人类追求圆熟通达境界的必由之路。外面的世界很精彩,但是,我们依然渴望品味那份宁静。宁静的心灵,是快乐的源泉。