诚信的故事_作文
诚信是一个古老的道德命题,它看似不会像法律一样严肃刻板,让人一望而生畏,不敢轻易触及,而当我们自作聪明地想绕开它的时候,收获的必定是苦涩的果子。这样的例子我也见过不少。
我们村子以前有个爱说谎话的人,外号就叫谎张三,每天不说几句谎话就觉得浑身不得劲。一次下地干活,在巷子被几个年轻人拦住,一定要他编个谎话再走。他把脸一绷,煞有介事地说:让开!哪里还顾得上这事,汾河涨大水,把上游的木材、西瓜都冲下来了,好多人都在河岸上争抢呢!说完急匆匆走了。几个年轻人信以为真,跑到河岸一看,哪里有什么木材、西瓜,汾河根本就没有发什么大水。
谎张三以为骗人取乐是很轻松好玩的事,可生活常常也会反过来跟他开玩笑。有一年,他儿子在外头谈了个对象,女方家的人暗里到我们村察访,随意问起一个村民:你们村的某某,是个什么样的人呢?村人也不是故意,顺口答道:你问的是‘谎张三’某某吧,人倒是个勤快人,就是嘴里没实话,十句里头难有一句真的。他儿子对象的事可以想见,那家人回去后将女儿管起来,再不让跟谎张三的儿子来往了。
知道一个身边的人,在街面上开着个小商店,说起自己以假货骗人的事,居然以此为荣。向人说起她十二岁的儿子如何巧妙地把假烟卖给顾客,说得眉飞色舞,一脸自豪。她几次说道:我儿子真是太聪明了。可是骗过一时,骗不过永久,最后他们的门店开不过一年,渐渐生意冷淡,终于关门。
关于身边的诚信故事,我所知道的都是一些小事情,但正是这些小事,在心里留下了很深的印记,让我知道了做人最重要的是什么。