三年级作文小树的心思例文
在一个村子里,长着一棵高大挺拔的大和一棵又细又矮的小树。
大树长得枝繁叶茂,鸟儿们在大树上筑巢、安家,开心地唱着歌。大树也欢快地挥动着手臂,快乐地舞蹈着。旁边的小树羡慕地看着大树,心想:“我什么时候才能变得和大树一样高大呢?什么时候才能有鸟儿为我唱歌作伴呢?”它边想边看着自己弱小的身体和几片少得可怜的叶子,自卑地低下了头。
随着天气越来越热,大树那边越来越热闹了。人们一吃过饭,就去大树下乘凉、聊天。小树孤独地站在一旁,没有人肯在它的下面停留。“哎!我什么时候才能像大树一样为人们遮荫避暑,让大家喜欢我呢?”小树忧伤地想着。
在一个暴风雨的夜晚,大风无情地袭来,小树在风中无助地摇摆着,暴雨疯狂地打在小树的身上。小树枝条断了,仅有的叶子掉了,小树伤心地哭了。
第二天,小树耷拉着脑袋,弯着腰,站在那里一声不吭。“喂!小不点儿,你怎么啦?是生病了还是有什么心思呢?”小树抬起头,无精打采地对大树说:“大树伯伯,我是不是快要死啦?我原来一直想长得像您一样高大,有小鸟作伴,为人们遮荫避暑,成为人们喜欢的大树,可是我却让暴风雨把我给打垮了。我还能长成大树吗?”小树说完,伤心地哭了。
“傻孩子,每一棵大树都是由小树长成的,也都会经历风吹雨打,我也是这样长大的。你一定要有信心,坚强一点儿。”大树慈爱地对小树说。“真的吗?”大树朝小树坚定地点了点头。小树慢慢地挺直了身子,昂起了头,望着大树开心地笑了。
小树从此不再去羡慕大树,而是脚踏实地,自信、坚强地生长着。它相信,总有一天,它会长成一棵大树。