树下老人作文1000字
马尔克斯说:“如果每个人都能在背包里放一本书,我相信所有人的生活会更美好。”我想每个人都因拥有阅读的机会和权利。
那是在我原来的学校,当时我只是一个四年级小学生。我们学校道路两旁都有好几棵有年头的大。大树下是几张长椅,记得当时我是极喜欢坐在长椅上读书的。因为有绿荫能让我的心静下来。
在一个幽静的午后,我照例坐在长椅上,银杏叶的剪影投射到我读的地方。细碎的阳光洒在身上,暖洋洋的,我享受着这唯一的惬意,不时活动活动头颈,这时候我望见了一个老人,一个倚着树的老人。
老人身上穿着洗得发白的环卫服,下身是单薄的棉裤,同样也是洗的发白,老人很瘦,如同一根干枯的树枝,黑色的脸上嵌着明亮的眼睛,又短又硬的白发就像是插上去的一样。他手上捧着一本白净的书,白的像那迷雾中的启明星,怀里还揽着一根扫把。干枯开裂的双手颤抖着慢慢翻页,生怕把书弄坏了,我还从他眼中看到了最深切的渴望。
我注意到他脚下堆着一堆枯叶枯叶已经很厚很厚。可他却浑然不知,仿佛他没有扫地的工作。
从小卖部跑来三个打篮球的高年级学长,停在一堆枯叶前,对老人大喊:“扫地的,快把这堆树叶扫走。”听见这个声音我皱了皱眉,刺耳的喊声打破了宁静。老人连忙把书揣在怀里,一边拿起扫把一边陪笑着快步走到学长面前:“对不起,小同学,我这就把垃圾扫走。”说着。挥动着扫把快速把他们脚下的垃圾扫走,那三个学长才拍着球蹦跳着向操场跑去。老人又草草地扫了几下周围的枯叶。就靠在一棵树上,从怀里掏出那本白色的书,抖了抖书上因扫地而沾上的灰,咽了一口唾沫,颤抖着翻开书本。
我看到了白净的封面上写着《论语》,我又看到老人的脸上,随着不同的语句而变化着表情。不过他笑得很开心,每一次笑起来脸上的皱纹挤在一起,眼睛眯成了缝,虽然不怎么好看,但是他真的在笑。
每次我来读书,我都能看到那位老人,看得出,他每天都来,我却只是偶尔来这里读书。我心里很震撼,因为我从未看到有人对阅读如此执着,当然,也包括我,但是我却在这位名叫许寿昌的老人身上看到了这个奇迹——这个了不起的奇迹。
转校后,我总会想到这位老人,想到这位无论发生了什么都坚持读书的老人,受他影响,我由最初的寓言,读到中华的古典,我知道,读书,贵在坚持,可我们却很少坚持下去,而这位活到老学到老的老人却将读书坚持到了最后。这真的是我见过的最美丽的精神。
夫中华之文,博大精深,以读为承。夫老传长也,长传幼也,如此传承,永世不息。夫人老亦要读老,不俱暮,炳烛亦可破盲矣。