龙眼树作文
龙眼是岭南的常绿果树,树皮暗灰色,粗糙,枝条灰褐色,树龄大的龙眼树冠半径可达一、二十米,树干高达十多米,粗须两个大人手拉手方可合抱。我家老屋旁就有片龙眼树林,它们像一把把撑开的大绿伞,好看极了。龙眼树的树干大多都是弯弯的,很象我们中国传说中的龙一样在空中腾云驾雾。听外公说,最大的那棵树已有七、八十年的树龄了。
春天来了,大地复苏,龙眼树上长满的绿叶翠绿欲滴;龙眼树的花是淡黄色的,闻起来特别香,吸引一群群蜜蜂前来采蜜。蝴蝶在花朵上翩翩起舞,令人看后无限兴奋。
夏天到了,一串串圆溜溜像佛珠一般的龙眼成熟了,它的外皮是黄褐色的,果脯晶莹剔透,轻轻一咬,汁水从果肉里拥出来,甜津津的,特别好吃。傍晚一到,大人坐在龙眼树下的藤椅上喝茶、聊天、乘凉,小孩在树下嬉戏玩耍。
龙眼的用途很多,可以生吃,可以制成罐头,可以晒成龙眼干。它是保健珍品,富含丰富的蛋白质,维生素及可溶性糖份,听说还有抗衰老、抗癌、增强免疫和养颜抗衰老作用呢。
我爱我那如诗如画的家乡,更爱家乡的龙眼树。
我的家乡在美丽的九龙江畔,这里盛产龙眼。在郊区几乎家家户户都栽种龙眼树。我奶奶家门口就种了几棵龙眼树。
春天到了,细雨如丝,龙眼树贪婪地吮吸着春天的甘露,舒展着嫩绿的枝叶,开出了一朵朵浅黄色的小花,把奶奶家门口打扮得异常美丽,传递着春天的消息。一股股清香随风飘送,真是沁人心脾。龙眼花落了,结出一个个豆子般大小的小龙眼来。小龙眼先是青的,后来慢慢变大,最后变成了黄褐色的大龙眼。剥开外面那层黄褐色的外壳,露出一层又白又嫩的果肉,咬下去,那甜汁慢慢流入心脾,真是又甜又香啊!来到漳州的人无不啧啧称赞。
龙眼的用处可大了。果肉既能生吃也能晒成风味俱佳的龙眼干,龙眼干又称桂圆干。桂圆干是一种滋补身体的好材料,销往全国各地,甚至远销海外。龙眼核可以当做治病良药,也可以酿造美酒。龙眼树还能产出龙眼蜜,这可是蜜中珍品呀!
到了龙眼成熟的季节,欢迎大家来到我的家乡,让我们一起去品尝这又香又甜的大龙眼吧!