我住在禹家一千公里的旅店,夜深了,我翻来覆去睡不着,我从门外一看,发现梧桐树的叶子在风中“沙沙”作响,我心想:这些梧桐的叶子散下时,不就像当年离家漂泊在外吗?
忽然,我看见了微弱的小火光,我心里又想:这肯定是那边有几个调皮的孩子在捉蛐蛐儿。于是,我顺着小火光的亮处摸索着……终于,我找到了一条路。
我便向着那条路慢慢地走,突然,我停下了脚步,我生怕惊动了孩子。我慢慢地走近一看,有两个孩子在那儿忽闪忽闪的。
我渐渐地看清楚了,一个孩子手拿着灯笼,另一个孩子捉蛐蛐儿。那些被捉住的蛐蛐发出了凄美的叫声,似乎在向我求救……
眼前的情景让我想起儿时捉蛐蛐的时候。我静静地走回了旅店,而那些孩子却不知疲倦,在那儿兴高采烈地捉蛐蛐……
这真是一个美好的夜晚啊!