三月,明媚的阳光洒在大地上。不远处有个山坡,山坡上有棵小树。微风吹过,小树摇着它稀疏的叶子,发出“哗啦啦”的响声。小树看着远方的大山,说:“要是能看看外面的世界该多好啊!”
小树努力地生长着,它想长得更高、更大,这样,就能看到外面的世界了。年复一年,小树长大了,它看到了山坡下,花儿争奇斗艳,兔妈妈和兔宝宝在采蘑菇……“我还想看到更大的世界,我还要长得更高、更大!”小树想着。
一天,两个伐木工人经过这里,一眼就看到长大了的小树。他们拿出斧子、电锯,不一会儿就把小树砍倒,把树干抬进伐木车,送到了造纸厂。
树干被工厂的去皮机去掉了粗糙的树皮,粉碎成木屑,又被制成纸浆。经过一系列工序,小树变成了一张张白净的纸。
这天,一个小男孩跟着爸爸来到造纸厂。小男孩随手抽出一张纸,折成了飞机。他拿着纸飞机在嘴边哈了一口气,猛地一投,纸飞机飞了起来。纸飞机乘着风在天上飞,它越过树林,穿过云彩,看到了波光粼粼的大湖。瞧啊,湖面上有几只鸭子在嬉戏,几棵杨柳就像几个小姑娘,结伴来到湖边梳洗着美丽的长发。
纸飞机飞累了,降落在小路上。一个小女孩看见了,灵机一动,把纸飞机拆开,折成了纸船。小女孩把纸船放到小河里,河水清澈见底,纸船看到了河底的水草,哈哈,小鱼们还在水草中捉迷藏呢!纸船漂呀漂,漂过大江,来到了大海。哇,大海真美啊,夕阳倒映在海面上,微波荡漾……纸船看着海上的美景,微笑着睡着了。
小树的愿望实现了,它看到了更大、更美的世界。下次,它又会去什么地方呢?