外婆的饺子作文700字
2019已经过去,2020已经到来,中国的春节也要来了,对春节的期盼的同时,我情不自禁地想起了外婆过年时亲手包的饺子
从小住在外婆家的我,自然吃的是外婆自己长的蔬菜或自己做的其他东西,饺子也不例外。没记错的话,在每年年末之时,外婆就会包几个给我尝尝。当外婆准备包饺子时,会给母亲打一个电话,让她带点饺子皮回来,再让外公买点茶干。然后我就会和外婆一起去挑菜做饺子馅了,因为我们家正常只做素的。
虽说我会和外婆一起去,但我是不干活的,我会带一把小铲子去挖土玩。说实话,冬天我是极其无聊的,因为地里没有虫子,不像夏天,一铲子下去各种小虫子或者蚯蚓都出来了。现在挖,除了土还是土,偶尔会有几个蜗牛的壳,也被一铲子拍碎。但我并不会感到无聊,因为我知道,当外婆挖的菜足够了,真正的好戏就来了。
然后某一个周末,父母会带饺皮回家,外婆把一锅子菜和茶干放桌上,就可以开始了。
包之前,是要洗手的,哪怕我自认为我手很干净。包饺子时,要拿手把饺子皮拿正,拿筷子夹一点放进去,(其实我是想用手的,但外婆说如果用手菜就脏了)菜不能太多,因为太多就包不起来或者下锅时它的“肚皮”会爆裂。外婆说这就像那些贪官或者心术不正的人,你若贪得无厌,你最后迟早会受法律的制裁或者自取灭亡。当然,也不能太少,这样会包的太小或者吃起来没味,感觉就是在吃饺子皮。外婆说这就像那些肚子里没点货的人,要么是“鹤立鸡群”那样突出,要么是不受人喜欢。当菜放上去,拿小拇指沾点水,在皮上划个“一”,然后包起来,最后按一下,以免没粘好。
包完后,就可以下锅煮了吃了。
虽然超市也能很方便地买到水饺,纵使美味,但和外婆比起来的,好像还是缺了什么。或许,是因现在口味变了吧;或许,是因为材料不同吧;或许,是因为那饺子里包含着外婆对我们浓浓的爱意吧。总之,外婆亲手包的饺子就是这么香,香气绕着我的心。