外婆的蛋饺
初一五班 王巾英
回老家过年,是我最期盼的事,因为有丰盛的年夜饭。
厨房中一个瘦弱的身影——是外婆,她正在做蛋饺,拧开煤气快关,幽蓝的火舌蔓延开来,像要将寒气吞噬,外婆毫不惧色,从容不迫地举着大铁勺在火上烫,另一只手用筷子戳着猪皮均匀地抹锅勺。只听“滋啦啦”的声音,冒油了,那油是滚烫的,金黄的,纯粹的,溅起的光辉在灯光的暗影下,照亮了外婆可爱的面庞。外婆将已经打好的蛋舀一勺在铁勺上,迅速就起了一层金黄的脆皮,蛋的清香弥漫开来。再加一勺肉馅,外婆加的馅料总是满满当当,合上蛋皮,一个鼓鼓的蛋饺,像一个金元宝。新鲜出炉,热腾腾的还冒着热气,此刻寒气逼人的房间温度也升高了,小小的厨房散发着热气和蛋饺的香味,年味也悄然弥漫着,那是幸福的味道。
外婆煮好蛋饺递给我吃,接过碗,不顾滚烫就往口中塞,鲜香的汤汁,饱满的肉馅,我吃个不停。望着外婆脸上欣慰的笑我也欢喜,但目光有投在她那双遍布皱纹的灰手上,像干枯的,起皱的树叶,为了生活的操劳,经历岁月的磨练,倾注对家庭的爱,我真想紧紧握住外婆的手。吃得难以下咽,可又大口地吃,为了让外婆放心。
蛋饺很好吃,不仅美观,而且口味更佳,因为它更承载着外婆的爱。不过我更想外婆别那么劳累。您真的辛苦了,感谢您为我们做的饭菜,感谢您为我们所做的一切,可我们只是匆匆地离开,无从回报。