我的外婆,于1943年出生在宿州市埇桥区的一个小村庄里。当时正处于抗日战争时期,广大中国农民生活都非常艰苦,外婆家也是如此。
外太婆有四个子女,两男两女,外婆在家中排行老大。因为家中劳动量很大,外太婆无力照顾子女。于是从小时候起,外婆便担任起了照顾弟弟妹妹的重任,虽然,她年龄很小,但她把弟弟妹妹照顾的妥妥帖帖。
外婆从小喜欢唱歌。解放后,外婆村里成立了一个戏班子。外婆在戏班子里担任主唱,外婆可是全村的名人,戏台上绝对少不了她的身影。每次轮到她上台表演,全村人都赶来观赏,也少不了那经久不息的掌声!只见她迈着矫健的步伐走上舞台,一开口便压倒全场,一个定睛,手脚并动,婉转动听的黄梅戏马上开唱。一曲终了,便迎来一阵阵经久不息的掌声。也正是因为戏台上的表演,让她遇到了我的外公。
外公也是一个唱戏能手,在戏台上他们是搭档,一唱一和,便唱出了爱情的火花,他们结婚了。在他们的生活中,虽艰苦却很快乐。但,生活总会有些不如愿。有一次我的外公腿摔伤了,医生说要住院治疗。我的外婆仔细侍奉外公,没有一点怨言。在医院里,他们还练习戏曲,引得其他病房的人好生羡慕。
外婆是个理家好手。家中有八个孩子。那时,外婆有繁重的家务劳动,还要打鱼、种地,别人都无法照料好的家庭生活,外婆却照顾的井井有条。凌晨三四点起床,去河里捕鱼。之后,又到田间地头为玉米浇水。太阳越升越高,外婆汗流浃背,衣服像在水中浸湿过一样,乡亲们都早早的回去,她却还未停下劳作的脚步。
当她拖着劳累的身子回家时,孩子们也都在家里烧好饭等她归来。她一见到孩子,便笑容满面,孩子们纷纷上去迎接,并汇报自己今天的劳动成果。当她说:“开动吧!”孩子们,才拿起碗筷大口地吃起来,一家人其乐融融。
夜深了,外婆却还在映着月光为孩子们缝补衣服。直到深夜,才轻轻地走进房间,亲吻了每个孩子后才上床休息。
外婆生了七个女儿一个儿子。旧社会是重男轻女的时代,但外婆却将八个孩子一样抚育长大,外婆还支持20岁的儿子去参军,尽管她有万分不舍。
在后来的创业途中,舅舅屡受挫折,已有心灰意冷的滋味。外婆知道后,随即赶去与他一起努力,为了节省钱,50多岁的外婆,上山砍柴烧火,山路崎岖弯折,外婆那步伐走得很艰难,尽管鞋子换了一双又一双,心却始终如一,坚持了一年又一年,在外婆的鼓励下,舅舅重振旗鼓,再获生机。
现在我的六个阿姨和舅舅,家庭条件都非常优越。每每回到大家庭中总是与我们平和相待。我的表哥表姐们,成绩也非常的优异,在学业方面都有很大的成就,也会有美好的未来。
现在,外婆虽已年过七旬,精神样貌却依旧很好,嘴里还是唱着小曲。再配上现代舞步,完全不逊于年轻人。快看!七旬外婆还在那田间小道上歌唱着……