因给园子翻了一遍土,这年秋天。园中苹果、梨子获得大丰收。这是儿子才明白父亲临终时的话的真正含义。
儿子把一些成熟的苹果、梨子摘了下来,再把它们和一些坏掉的分开。再分批拉出去卖。儿子把剩下没卖出去又很好的分给了自己本村的贫困户。把卖苹果,梨子的钱,开发了一块小菜田,剩下的钱用一个小木框子装好,锁在了抽屉里,便又出去工作了。
第二年,因为去年,儿子夜以继日的工作,使得今年果园和菜田提前大丰收,水果和青菜都卖了一个好价钱,本来小日子过的安逸。可这种日子过不了多久,这山上来了一批人,说这里要下矿,每个村民发了一点钱就把人都赶走了。因为儿子的地比较多,所以发的钱也很多,儿子自觉的带上自己攒钱的小木框和家中自己的东西,打包好也走了。儿子在城中买了一套房子,住下了,儿子用多年的积蓄加上自己搬家发的钱生活越来越好。但儿子总觉得少了些什么呢?有一天儿子想回到乡下生活,觉得那样的生活更安逸,快活。
儿子把钱全捐了,回到了乡下,回到了他的小木屋,开荒种地,种植了大量的水果蔬菜,心里充实极了!