外婆的粽子作文500字
面前的青瓷小碗里,端端正正地摆着一只煮熟的粽子,深绿的,如麻布般光滑中带几分粗糙手感的粽叶,泛着幽绿而安详的光芒。细而韧的麻绳,几番轻扯就松开了,静静地躺着,如一件古老而朴实无华的器具。
粽子盈盈的浅雾掩了碗口青龙的身子,在碗中悠悠而不急不缓地漾着,泛着如梦般的涟漪,如一只欣喜却含泪的眸。干净如水晶的空气渐渐包裹住白雾,那清香愈发迷离和莫测,也愈发温和了,我贪婪地嗅着,尽情地呼吸着这美好的气息。
是花,是月,是雨,是风,是一切美好而柔和的生命,杂糅成了这朦胧而美丽,优雅而静谧的粽子的香气。
白雾散尽,外婆笑靥如花。
轻轻拨开粽叶,露出里面白皙如雪,温润如玉,轻灵如云的粽子,我竟有些不忍下口了。沾了些细碎的白糖,一口咬下,浓浓的糯香和淡淡的甜美混合在一起。唇齿间轻柔的口感,如外婆微微沙哑却和蔼的话语,如外婆布满薄茧的、柔软的大手。粽子数口已吃完,外婆收走碗筷,冲我歉疚地一笑:“外婆老啦,不能做粽子了。”
心灵忽地一阵纤颤,冲上去一把抱住外婆,把脸埋在她怀中。我闻着外婆独有的清甜气息,如粽子,有几分相似?
曾几何时,外婆不再包粽子?又是何时,我们开始吃买的粽子?许多问题在脑海中徘徊,却无法倾吐。
端午节时,棕香不再。