我的故乡在长沙,长沙真是一个美丽的城市!就拿乡下外婆家的夏日来说吧,那里有与城市完全不一样的风景。
清晨,高大的绿树像一个个训练有素的礼兵,在阳光的照耀下格外惹人喜爱,新鲜的空气被丝丝凉风送进人们的口中;清澈的池塘因为鱼儿变得活泼;成群的鸡鸭发出“咯咯”或“嘎嘎”的叫声;友善的邻居总是互赠些蔬菜或是肉之类的东西。我不得不陶醉其中。
如果中午来到田野,你一定会被眼前的景物深深地迷住:一大片肥沃的土地,上面种满了农作物,大都是稻子和蔬菜。风一吹,稻子就摇摆自己的身躯,放眼望去,像极了滚滚波浪,美极了!有时偶尔会看到几只羊在悠闲地吃草,并“咩咩”地叫着,仿佛它们是这块土地的主人。池塘里有一大波仙子——荷花,在风的带动下,她们纷纷跳起欢快的舞蹈。一旁的莲蓬,像一支支话筒,播放她们美妙的歌声。
顶着烈日,戴着草帽在菜园里忙碌不停的一定是勤劳的乡亲们,他们忙着给菜儿松松土,浇浇水,捉捉虫,搭瓜架,园子在他们的精心料理下,呈现出一幅生机勃勃的景象:冬瓜、南瓜、黄瓜、丝瓜的藤蔓向上盘旋在瓜架,黄色的花朵吸引着闻香而来的蝴蝶;火爆的辣椒挂满了青青的辣椒树,白色的辣椒花点缀其中;剥开长长的豆角,里面睡满了可爱的豆宝宝。
夕阳西下,吃过晚饭的乡亲们围坐在池塘边的小石凳上,摇着蒲扇,聊聊家常。旁边的空地上,几位妇女和着音乐,跳起了欢快的广场舞,调皮的小男孩伴着鬼脸也在跟着手舞足蹈……
夜,悄悄降临了。忙碌了一天的人们回到了家中。纺织娘和蟋蟀的歌声把人们带入梦乡。