外婆的缝纫机作文800字
“纺锤型的头,长方形的身体,小巧玲珑的手臂,外加一个惬意的摇摇椅”,这个有趣的机器就摆放在外婆家的角落里,上面的油漆已经掉了一些,看上去有些斑驳。没错,这就是外婆家的缝纫机——一台上海牌老式缝纫机。别看它个子不大,看起来也没那么威武,在二十世纪七十年代的时候,它可绝对算得上是一个“大件”呢。
听外婆说,买到这台缝纫机也是颇费了一番周折的。在那个年代,买东西可不像现在这么方便,是需要凭“票”购买的。外婆一边焦急地排队等着“票”,一边小心翼翼地数着身边的积蓄……终于,“票”等到的那一天,积蓄也攒够了——140元钱,在那个年代,这可是外婆家一年的积蓄了。
“哐当”一声,等这个家伙历经千山万水终于安全来到了外婆家时,样子可神气了:笔直的身板,坚硬挺拔;锃亮的油漆,闪着微光!外婆把它放在客厅最显眼的地方,还给它配了一个专用小凳子——坐在上面,踩着“摇摇椅”,“哐当,哐当”,清脆极了。
春天到了,外婆给缝纫机换上彩色的丝线,丝线穿过针眼,忽上忽下,跳着欢快的舞蹈,不一会儿,就变成了妈妈的新外套,好神奇!妈妈就是穿着这样的新外套感受春天的气息,就像现在的我沐浴着春天的花香!夏天到了,外婆又给缝纫机换上蓝色的丝线,针线唱啊跳啊,妈妈的新裙子又出现了,妈妈就是穿着这样的新裙子在阳光下快乐地奔跑,就像现在的我肆意挥洒梦想!秋天到了,外婆又给缝纫机换上金黄的丝线,看,就是那件金色的马甲,带着妈妈在麦穗间感受秋的丰收,就像现在的我穿梭于硕果累累的金秋!冬天到了,外婆又给缝纫机换上火红火红的丝线,原来过年的新衣要早早准备。新年到了,妈妈惊喜地穿上外婆亲手做的棉袄,幸福又喜悦,就像现在的我,穿新衣,拜大年!
就这样,外婆家的缝纫机一直坚守在自己的岗位上,日复一日,年复一年!虽然,它现在已默默地立在房间的角落:油漆已经不再锃亮,甚至有些脱落;声音也不再清脆,甚至有些沙哑;工作时间也越来越短,只偶尔被外婆用来修补些小物件。但它带给妈妈的幸福犹如妈妈现在带给我的,带给妈妈的梦想现在也有了我的影子!
正可谓“小针线,大世界”——小小缝纫机承载了两代人的生活和梦想,也将继续传承!