外婆家的油豆腐作文550字
一走进外婆家院子,我就看见凳子上放着四四方方一板豆腐,上面压着一块菜板,菜板上面还压着一块大石头。我好奇地问妈妈,这个豆腐怎么那么薄?上面又为什么压着块大石头?妈妈神秘地说:“等下你就知道了,这可不是普通的豆腐,它是神奇的豆腐。”
吃过中饭,外婆拿起豆腐就往厨房搬,并且叫爸爸赶紧烧火准备炸油豆腐。我屁颠屁颠跟了进去,迫不及待想一探究竟。只见外婆把豆腐切成了一个个小四方块,装进了碗里面,然后往锅里倒进了满满的一锅油。爸爸把灶火烧得旺旺的。当锅里的油开始翻滚冒烟时,外婆开始把豆腐倒了进去。
这时候,神奇的事情发生了:只见原本白色的“小方块”在油锅中滚动,慢慢地就变成了圆圆的金色小球,不一会儿全浮了起来,扑通扑通争着在锅里翻滚着,越来越大,好像一个个吃饱喝足了的小娃娃。我开心地对外婆说:“外婆,你真是了不起的一位魔术师啊!太神奇了。”这时候妈妈说:“现在妈妈告诉你为什么这个豆腐会变得那么薄,又为什么压着大石头。那是为了把豆腐里面的水分压干,这样就可以做成油豆腐了。”
“起锅喽!”外婆把金黄的油豆腐哗地倒进了篮子里,顿时满屋子香味扑鼻,我急不可耐地捡了一个就往嘴里送,哇~~好烫好烫!妈妈嗔怪地说:“小馋猫,不要着急,妈妈给你倒点酱油蘸着吃更美味。”我小心翼翼咬一口,外脆里嫩,嚼一下入口即化,吃完唇齿留香,吃了还想吃呢。