外婆的缝纫机作文800字
国庆节回到外婆家,看见外婆戴着老花镜,手中拿着一个小塑料瓶,对着一台缝纫机在捣鼓。看她那专注的样子,我小声问外婆:“外婆,你在干嘛呢?”外婆转身对我说:“我给缝纫机喝点润滑油,它年纪大了,得好好保养保养。”“它年纪大了,也不好使了,再说了放在家里还占地方,不要得了。”“使不得使不得,这可是你外婆我的嫁妆呢。那时候,有一台缝纫机做嫁妆可风光哩,好比现在结婚时陪嫁一辆奥迪轿车呢!”外婆露出了得意的笑容。
我仔细端详起这台比妈妈年纪还大的缝纫机,乌黑的身子透着明亮的光泽,金色的蝴蝶镶嵌在乌黑的身子上,显得格外的耀眼。旁边“蝴蝶牌”三个字立即映入了我的眼帘。外婆满面笑容地说:“这可是名牌呢!那时候就数这个蝴蝶牌的缝纫机最好用。八十年代初,我在服装厂里上班,白天用的是厂里的缝纫机,傍晚就再带点活回来,用这台缝纫机继续干活,补贴家用。到了八十年代末,改革开放了,政府鼓励大家自己创业,我们家开了个保暖鞋作坊,请了两三个工人,用的就是这台缝纫机缝的鞋帮子做保暖鞋。没想到,第一年生意就好得不得了,到年底一算,赚了一万多元,万元户呢,把你外公乐的呀!都合不拢嘴了呢!那也是我们家的第一桶金,后来我们住上了小洋楼,还买了小轿车,日子呀过得一天比一天红火。”
外婆的回忆也勾起了我的记忆。小时候,就经常看到妈妈坐在外婆的缝纫机前,东捣鼓西捣鼓的,妈妈说,她小时候就这么看着外婆摆弄缝纫机的,她那时觉得缝纫机是一个魔术师,能够变出新衣服、新鞋子……所以她一直梦想自己长大后也有一台这样的缝纫机。等到我上幼儿园了,妈妈买了花布,坐在外婆的缝纫机前,为我做了漂亮的新枕头、新被子。拿到幼儿园,小朋友们的眼睛都绿了,问我哪里买的?我说是我妈妈亲手做的,看着他们那羡慕的眼神,我心里特自豪。到了六一儿童节前夕,妈妈又坐在缝纫机前,没过一会,一条漂亮的裙子出现在我的眼前,我穿上妈妈做的新裙子,又是蹦啊又是跳啊,开心极了!
“嗒嗒嗒、嗒嗒嗒”喝完油的缝纫机在外婆的操作下发出了清脆的运转声,我的思绪也被拉回到了现实,看着外婆又专注的在那用缝纫机缝东西,我心中不禁感慨,虽然现在条件变好了,外婆的缝纫机用的越来越少了,但是它永远是我们家的功臣;虽然日子过的越来越红火了,但是这也是通过不断努力才能得到的;虽然人民的生活越来越美好了,但是这也是祖国富强了才能拥有的。