外婆的背影作文800字
我的印象里,外婆留给我的背影,总是有很少的正面。每年回重庆,总感觉外婆是沉默的,是一个不太爱说话的人。
以前还只有四五岁的时候,从山东回到重庆时,快到外婆家,就会远远的看到她在门口,踮着脚尖,皱着眉的在门外等着。只等我们来了,笑着走进屋再让外公来接我们,自己就转身离开去厨房忙碌了。
进了房门,第一感到的是温暖。眼睛不停地在客厅里扫视着,看到了窗台上的小花,看到了整齐的桌椅,看到了被擦的锃亮的柜子……心中不由得想:外婆真是板正。放了行李,被厨房的香气给吸引了,轻轻地走到厨房门口,看到了外婆的——背影。
她的白发一丝不苟的盘了起来,琐碎的头发用两个黑发卡夹住。也许是有了白发的衬托吧,黑色的发卡显得越发明显。身上的衣服也应该有两三年了吧,怎么不见妈妈每年买给外婆的新衣服?鞋子也还是自己做的……外婆果然还是没变,只不过好像更老了些。
“咕——”我的肚子唱起了大戏。
外婆回头笑着说:“饿了吧,稍等一会,饭马上就好了,去坐着等”。说这话时,脸上的皱纹好像也更可爱了些。
“好。”我听话地走了。不一会,我看到外婆端了饭,又去端菜,拿了饮料又上楼去叫妈妈,来来回回的也不停下。忙碌了好一阵,所有人才都上了桌。一家人正吃的开心,她却又放下碗筷上了楼。不一会,我吃饱喝足去楼上,发现外婆却早就把床单铺好了,被子也摞在床头,然后又摸摸我的头走下楼。
小时,外婆的背影给我留下很多回忆。慢慢长大,再回到外婆家时,她也不再像以前忙碌,脸上的皱纹慢慢深了,头发也更白了些,新衣服也还是舍不得穿,也还是把好东西留给我们……
当我提出要帮忙时,外婆总是说:“哎呀,我自己能行。别看我快80了,身体还好得很嘞!你看你的电视去,我这里不用你忙活。”然后把我推走,到了门口,我无可奈何地看了她一眼。外婆总是一个人默默的撑起了这个家,瘦弱的身子总是假装很健壮。
这个沉默的背影,这个忙碌的背影包含在了每一道可口的饭菜里,包含在每一身棉衣里,包含在了每一句叮嘱里。
今年,我回家时,一定要对你说:外婆,休息吧,我也长大了。到那时,她一定会幸福地笑起来,布满皱纹的脸笑起来应该也像花一样美吧。