外婆年近八十,灰白的短发,看上去干净利索,腰不弯,背不驼,走起路来总喜欢哼着歌。最让人印象深刻的是那张脸上时时充满了笑意。她笑声爽朗,一笑起来,眼角就又多了几条皱纹,更添增了几分慈祥与温柔。
说起外婆的剪纸手艺那可真是绝了,就拿我缠外婆教我剪纸那件事来说吧。那一天,我先把材料放在桌子上,然后缠着外婆教我剪图,外婆先拿起了红纸,然后又操起剪刀。咔嚓两下,一幅精美的图案就出来了。瞧,图上两只狮子,还有一个小球。原来,这是一幅双狮抢球的图。我认真的学习,反复的琢磨,可我总觉得自己剪得不及外婆的好看,便好奇的问外婆:为什么您三两下就能剪得如此好看?外婆只是简单的告诉我:只要心中藏着图,就能如愿以偿!至今,一想起外婆,我总是默默回忆外婆的话。
外婆不仅会剪纸,还会织毛衣。每次我们放学回家就坐在沙发上看电视,她便在一旁织毛衣。正当我们看得入迷的时候,外婆总会唠叨过不停:今天老师没有布置家庭作业吗?在学校有没有听老师的话?我们姐妹哪有心思听外婆念叨,全心沉浸在电视情境中,我们时而跳时而笑,外婆听到我们的欢声笑语,也会按捺不住,在一旁偶尔评论一句:只要坚持就会获得成功!哈哈,外婆居然也会一心二用,与我们一起看《叶萝莉精灵梦》。其实,外婆哪是在看电视,而是把我们的爱一点一点织在毛衣哩。
说起外婆的手艺,她绣的鞋垫更是精巧极了。每每回忆和外婆在一起的日子,总是有这样一幅画面在我的记忆里摇曳。外婆坐在贵州乡下的藤椅上,在阳光的照耀下,外婆满脸含笑地拿着一针一线,在厚实的鞋垫上一点点穿行飞舞,灰白的鞋垫于是就染上了一片万紫千红:展翅的喜鹊,翩翩欲飞;雪里梅枝,活灵活现、栩栩如生。抬头看,外婆慈祥的脸,在温暖的金色阳光下,真有一种特殊的美。
又逢秋天,天气转凉了。外婆又从乡下老家寄来了几双绣花鞋垫,我把鞋垫轻轻地垫在鞋子里,穿上鞋整个身体暖和和的。这温暖带着外婆的仁慈与宽爱,让我满心的都是感动!