对我“视而不见”的外婆作文600字
我们一家每次回外公家我从来都见不着外婆。看着别人都有外婆疼、外婆爱、而我的外婆却是个谜。那我的外婆会去哪里呢?
又一次我好奇地问妈妈:“妈妈,外婆呢?”怎么家里一张外婆的照片也没有,“额……这个……”妈妈支支吾吾地仿佛在隐瞒着什么,“外婆去了很远的地方……”然后慌张地打发着我去玩。过一段时间我看妈妈玩着手机我就缠着妈妈要问个明白:“妈妈,外婆在哪儿?为什么我总是看不到外婆呢?我们可以去找外婆吗?”
妈妈带着一丝伤感,但斩钉截铁地说:“不行,我们不能去!”
妈妈的语气完全没有商量的余地,看着妈妈那个样子,我也只好默默地离开了。
快过年了,这是全家团圆的一天,终于可以见到外婆!我兴奋极了,可妈妈仿佛是我肚子里的蛔虫,没等我说话,我妈妈就说:“过年要高高兴兴地,要懂礼貌,别问这样那样的!”“哦……”这也太奇怪了,过年在老家待了几天还是没有见到外婆,是为什么呢?为什么总是对我们视而不见?心里很失落。
慢慢地我长大了。有一次清明节我们专门回老家去扫墓,清明节是中华一大节日,是祭奠已过世的亲人。在农村扫墓就是要烧纸钱和放鞭炮,以前因为我小害怕鞭炮声,我从来就没有去扫过墓,现在长大了,胆子也变大了不少,也跟大人去了,爸爸妈妈把香、纸点上再对着土堆似的墓唠唠叨叨说:“妈,这是您的外甥女,看长那么大了,您要保佑她快乐成长!”然后转过头来对我说,“这是你的……外婆……磕头,让她保佑你。”
原来我的外婆早就不在了,随着鞭炮的响声,几颗豆大的泪水从来眼角流下。