外婆的教导作文800字
都说父母是每个人的第一任老师,可我说外婆---您才是我的第一任老师……
在每个的生命中,总会有一个人为你嘘寒问暖,为你**心。他们是你的第一任老师,教导你如何做人,如何让处事。我的第一人老师便是我的外婆。
我出生以后便跟外婆外公生活在一起,母亲为了家庭,在外打拼,我的童年只有外婆。或许有的人会觉得很可怜,没有父母的陪伴。再伤心时没有父母的安慰。有时看见别的伙伴与父母在一起的嘻戏情景,我会感到格外孤独,无助的哭喊"爸爸妈妈"……这时外婆便会告诉我:“你妈妈在外工作,挣钱养你,不能天天和你在一起,和你一起的嘻戏玩耍,但你不是还有我和外公吗?爸爸妈妈一定会回来看你的,你要学会一个人玩的快乐,要学会满足。”当时我似懂非懂,如今想起,便觉外婆说的有道理。因为那是她生活中领悟出来的真理,而我也因为有他们的陪伴,充满快乐而并没有孤独……
外婆是传统农村妇女的,没有读过书,是个文盲。可是在我的眼中,外婆真正是个能人,无所不能……什么针线活,做饭洗衣服,下地干活,她都会。而我在她的熏导下,也学会了做饭、洗衣服……外婆根深蒂固的认为,女人是要能处理一切家务活的,大到大扫除小到洗碗,于是在十岁之后便开始了我的家务学习课。每当有空,外婆便会教我杂七杂八的家务劳动,现在想起,我很感谢她,她让我现在没有什么家务不会,不能说上得厅堂,但总能下的厨房,至少让我生活能独自打理。这是我终生受益。
外婆对大多时候我很温柔,俗话说越温柔的人,一旦发起火来绝对是令人恐惧的,外婆便是这样的人。如果发现我犯了错,发起火来的外婆绝对是“暴君”。一次,我因为贪玩,很晚才回家,使得外婆发了很大的脾气,她严厉的批评了我。并且第一次动手打了我,事后外婆会抱着我问我痛不痛,她又说,以后不能这样了,做任何事情都要考虑后果,不可以任性妄为,要三思而后行,否则吃苦的是自己。
外婆从小便教育我,不可以口出脏话,要慎言而行,不可以与他人比钱财,要与他人比智慧,不可以……有太多的“不可以”--外婆的交给我的是她最宝贵的人生经验,是她一生中最大的财富。
而如今我终于明白:什么才是人生真正取之不尽用之不竭的财富……