用了两个晚上的睡前时间和今天的晨起时光,读完了瑞典作家巴克曼的《外婆道歉》。
信中的内容不多言了,喜欢的人自然会一点点读下去,不喜欢的人看了之后会觉得不过如此。每个人的阅读喜好不一样,也不需要强求。于我而言,觉得这本书还不错,至少可以引发人的思考。
一个离异家庭的孩子,如何在父母都各自重组家庭后找到自己的定位。这一点对于很多孩子来说都很难,应该说是问题家庭造成了孩子成长中的种种问题,书中的爱莎虽然才不到八岁,可是,她会漠视那个“受所有人喜欢”的继父,原因是她怕一旦她真的把继父当作父亲,等妈妈和继父有了属于他们的孩子后,继父会不再爱她,与其到时候再承受那份痛苦,不如不要开始好好相处;她想和爸爸去共度愉快的周末,又怕自己在爸爸的新家庭里格格不入,于是,一次次地放弃了把自己的想法说出口;妈妈怀孕了,她一次次地敌视这个孩子,觉得这个孩子如果出生她连妈妈都会失去,于是一次次和妈妈冲突……
好在她有一个视她为最爱的外婆,活着的时候全心全意地疼爱她,为她打造了想象中的无限大陆,在因癌症去世后也通过让她一点点找线索,给邻居们送信来了解身边的人,最终,她走出自己的不安,成为一个快乐的孩子。可是,还有那么多孩子没有走出内心深处的被抛弃感,他们的伤口只是表面愈合了,其实会在很多的时候仍然隐隐作痛,而这份疼痛,很有可能会伴随他们一生,最后形成种种不同的偏执的性格。也许一本书改变不了什么,但觉得还是值得一读,学着如何同自己和解。
每个孩子都曾经是好孩子,他们的未来都曾经有着无限的可能性,可是,很多孩子在成长的过程中,把自己内心中的天使弄丢了,于是,变成了连自己都无法接纳的样子,而珍贵的人生也似乎变成了可以同样轻易舍弃的东西。可是,事情不是这样的!
生命之所以珍贵是因为它对于我们来说有且仅有一次,虽然有着种种苦恼、磨难,可是,也正因此而变得更加丰富,更加璀璨。希望每个孩子都可以在成长的过程中找回自己的天使,与自己和解,与生活和解,接纳可能会遇到的不美好,珍藏偶尔相逢的小确幸,把日子过成自己真正想要的样子,毕竟人生只有一次,不要辜负!