外婆的圆规作文600字
翻开相册,外婆工作的身影映入眼帘。每每看到这张照片,就想起外婆那长长的,银白色的圆规
圆规,早已成为数学课上的常用工具,没有人觉得圆规是什么珍贵的物品。但直到我知道那个圆规的来历后,我才明白,在以前,一个普普通通的圆规,曾经是那么令人梦寐以求。
我的外婆,是一名机械工程师,画过许多图。一支铅笔,一把尺子,一个圆规,在外婆的手下,就是一张一张复杂的图表,一个一个精美的机械,外婆也因此取得了很高的成就,在厂里也有很高的声望,厂里几乎所有的人都听说过外婆的高超画图技术。
铅笔和尺子,在当时不算珍贵,但圆规就不一样了。那时候的圆规,是厂里配发的,一人只有一个,这也是为什么外婆对圆规视若珍宝的原因。
外婆的圆规,我见到过,也用到过。银白色的外表,长长的,用起来十分顺手,但由于年代的久远,螺丝钉的螺纹磨得平了,所以针很容易掉出来,铅也是。用了两个月,坏掉了,但我也一直珍藏着,后来,它突然找不到了,我只能告诉外婆,而自己无能为力。
为此,外婆哭了一整天,后来一直念叨着。圆规的款式,网上还能买得到,但是是不是正版就不一定了。而外婆的圆规,虽然由于时间久远,可能不太好用,但是那也是一代人的回忆呀!我很内疚,把它弄丢了。可是已经丢的东西,又怎么找得到呢?于是,那个圆规就成了一个疙瘩,永远长在我心头。
现在,每每看到相册中外婆工作的照片时,就想起外婆那长长的,银白色的圆规来。