外婆的手作文800字
我的外婆拥有一双非凡的手,与众不同的手。
细细看,也说不上多么奇特。但在那干燥布满褶皱的手上,有着不一样的印记。指甲里有油污和泥垢,双手都有一些不规则的瘢痕,而右手中指最多。这些独特的印记留住了往事,只要一想起便令人潸然泪下。
我有一个大多数孩子都共有的问题:挑食和偏食。这可就难倒了外婆。于是外婆只得变着法给我做吃的。可是季节摆在那里,夏天吃不到萝卜,冬天吃不到豇豆,这是必然的。因此外婆只好对同一样菜进行各种尝试。例如白菜,就有:煎白菜、炒白菜、炝白菜、蒸白菜、煮白菜、焗白菜、焖白菜、炖白菜等等。她为了我不断开发新菜品,菜色如新,自己的手却怎么也洗不干净。
我们家是标准配置:三室一厅。外婆的那间卧室连通客厅和我们的独立阳台。因此,阳台就成了她的天下。她喜欢侍弄花草,用她自己的话来说便是:“用自己的手去感受大自然。”就是外婆这双巧手让我们家有了一丝大自然的气息。因而更多时候外婆都在家侍弄花草,或者休养生息。家里总安安静静的。
虽说有了我之后,家中的气氛着实轻快了不少,但麻烦也更多些。洗衣机是有我之后才买的,在那之前从来都是手洗。外婆总说机器洗得不干净,“就会使蛮力气,衣服裤子就在里面搅、搅、搅,全都搅烂完了!”对他而言,“巧”已是生活必不可少的工具。直到我五岁那年,外婆身体不太好(骨质疏松,一年后脊椎骨折),再加上我人大了,衣服也大了,冬天手洗时,不仅有久坐导致的腰背酸痛,还有被冷水浸得开裂的手,最大的裂口有半个手指那么长,一进冷水就钻心地疼,疼得外婆倒吸凉气。无奈之下,家中添置了洗衣机,但外婆的伤疤愈合后,却留下了永恒的印记。
虽然有了洗衣机,但外婆仍是不肯闲着,硬是找了份活路来做——针线活。她会把家中所有衣服仔细“照顾”一遍。这儿补补,那儿缝缝。实在该补的,该缝的都弄完了,她还能用她的手在衣服上绣出美丽的花朵,装点我们的生活。但是,因为年纪大了,记性不好,有时就忘了戴顶针,或是没有戴顶针以为戴了。当她习惯性地用针头顶向顶针时,便会有短暂的钝痛。如果力比较大,就能看到染血的针头。
外婆的手,是那么美丽。这双手不仅支撑起了这个家,也是我心中最温暖的港湾。外婆的手呵,我将永远铭记!