外婆的规矩作文500字
年年春节,回外婆家。外婆也年年没变,那数不胜数的规矩,哎!
每次迈进外婆家的大门,外婆就满面春风地迎上来,拉着我的手迫不及待地问道:“逗逗,考试前有没有吃油条鸡蛋呀?考得怎么样呢?”我知道,这样才能考100分。还没等我回答,外婆又来了:“这几年换牙了,记得上排的牙掉了要埋在树下,下排的要扔到屋顶。”这我也知道,这样才会长出好的新牙……呵呵,妈妈也被外婆询问:“逗逗过生日时有没有做长寿面给她吃?冬至有没有包饺子吃?”……
转眼间,已到了吃午饭的时间。妈妈正专心致志地擀面条,咦,外婆怎么手背在后面,鼻子冒着粗气,眼睛圆瞪,一头的白发仿佛也要竖起来了。哦,原来是妈妈擀面条时对着门擀,这样会把财富“赶”跑了。过了一会儿,“吃饭了”,外婆大声吆喝。我便拿着碗准备去盛面条,一边走一边敲:“吃饭啦!盛面条啦!”忽然,外婆严肃地冲着我喊:“逗逗,可不能随便敲打碗,只有乞丐讨饭吃才敲打碗,‘敲碗敲筷子,讨吃一辈子’。”我听了,连忙停止了敲打,对着外婆说:“我才不要当乞丐呢!”外婆立刻笑容满面:“逗逗真是乖孩子!”我听了心里美滋滋的,像吃了蜜一样甜。
哎呀,外婆的规矩很多,一会儿这个不能,一会儿那个不能,有些带有封建迷信,也有一些可不能不信,但那都是外婆对我们无处不在的关怀。
春节年年过,外婆的规矩年年有,但我仍盼着回老家过年。