亲爱的表弟:
你好!
或许你会感到很奇怪,我为什幺要写给你。不过不要紧,你慢慢往下读,就明白了。
你还记得我的那盆牵牛花吗?
去年夏天,我买来了牵牛花的种子,将它种在花盆里。不久后,它就长出了嫩绿的叶子。可是好景不长……一个月后,要回老家了,我把它装在袋中,一直小心翼翼地捧着它。但中途车子一颠,沙土撒了出来。爸爸很生气,硬把袋子系上,不让它透气。到了家后,我打开袋子一看,发现它的一片叶子发黄了,还有几片叶子被压折了。看着它颓败的样子,我沮丧极了。但没料到十几天后,它不仅活的好好地,还长出了新叶,还绽放出了紫色的花朵呢!
弟弟,你也是见过那朵在晨光中展现美丽身姿的牵牛花的。但在这之前,它也曾经历过挫折的,它的叶片折了,甚至有一片还发黄了。可它枯萎了吗?没有。它还是继续努力生长,快乐地生长,坚强地生长,并达到了它生命的最高点——它开花了。
经历挫折的确不好受,但谁希望在他的一生中,永远平平淡淡,碌碌无为?而挫折,它才是生活的调味料,它才可以点缀生活,使你的生命放出光彩。
弟弟,说到这里,我不得不让你回忆一件事情。你还记得星期五那天你放学回家后的事吗?
你下午放学时,我监督你写作业。你拿出了你最不擅长的语文作业,刚写不久,就碰到困难了。于是你便坐在凳子上,抱着肩膀,不知道该干什幺。我问你:“为什幺不写了?”你努着嘴,一脸的不高兴:“不会写!题目太难了。”“太难了就可以停下来不动了?”最后,在我百般劝说中,你才极不情愿地开始想题目。这次,你变得耐心认真了,也就没过多久,便完成了语文作业,而且完成得很不错。
所以,我想与你说,如果下次还遇到了这样的挫折,不用怕,也不用急,慢慢来解决。只要你愿意认真,挫折困难便也没有那幺可怕。
不是有句话说:“风雨过后见彩虹”吗?不经历挫折,怎幺会成功呢?正视挫折,勇敢面对挫折吧,你的生命一定也会绽放出比牵牛花更美的花朵!