照顾弟弟作文1000字
国庆假期第三天,爸爸妈妈出去办事,我和奶奶在家里照顾十个月大的弟弟“小多米”。奶奶把他喂饱后就要出门买菜,于是,照看多米的任务就交给我一个人了。
虽然是第一次单独照看弟弟,但我信心满满,因为弟弟平时就很乖巧。我先把他抱进了平时玩耍的围栏里,让他看妈妈为他买的图画书。他津津有味地翻看着,边看嘴里还边低声嘟囔着一些“外星语”,有时还用手指指点着图片。我看他看完了一本又一本,便想“检测”一下他的学习成果。“小鸟是哪一个?”我将两本不同种类的书平摊在他面前,让他在四张图片中用手指指出小鸟。平时他最喜欢小鸟了,一看见小鸟就会兴奋地“哇哇”乱叫。他看了看四张图片,接着用目光迅速锁定了他的答案,然后又用手指指了指这个答案,扭过头来用他那乌黑发亮的小眼珠看了看我,似乎在问:“姐姐,这个答案对不对呀?”哈哈,他的答案竟然是一颗包菜!我看了看他那天真呆萌的表情,忍不住哈哈大笑起来。听到我的笑声,他也笑了起来,露出了八颗小白牙。接着,我又问他了几个问题,但他要么就是把动物当做蔬菜,要么就是把玩具当做动物,逗得我都快要笑岔气了。
过了一会儿,他有些不耐烦了,我便将他抱出围栏,扶着他走路。他又兴奋了起来,一会儿走到厨房,一会儿走到卧室。我只好弯着腰陪着他走,很快我的腰就酸得直不起来了,而他却精力充沛,把家里走了个遍,边走还边喊着:“妈妈,妈妈。”也许是没有找到妈妈吧,他突然哭了起来,我束手无策,只能抱着他边走边哄。但他哭得更厉害了,撕心裂肺地喊着:“妈妈,妈妈……”突然,我的目光落到了巧克力上,我迅速地将一块巧克力剥开,塞到多米的嘴里。他立马停止了哭泣,开始细细品尝巧克力的滋味。妈妈平时不让我给他吃糖,所以他一旦不哭了,我立刻把巧克力从他嘴里拿了出来。还没等我拿出来呢,他又开始哇哇大哭起来,我没有办法,只好无奈地把巧克力还给他。当他吃完巧克力时,嘴巴周围沾满了巧克力。他顺手拿起身旁的小猪玩具,啃起了小猪的头,弄得小猪脸上也沾满了褐色的巧克力酱,我又忍不住笑了起来。
正当我们玩的兴趣盎然的时候,我听到“噗”的一声,小多米放了一个屁。会不会要拉“臭臭”了?我立刻紧张起来。就在这时,奶奶买菜归来了。“呼”我如释重负地舒了一口气,瘫倒在沙发上。
通过这次单独照顾弟弟的体验,我懂得了父母的艰辛。在我小的时候,他们也是这样照顾我的呀!而我,现在却很少能做到感恩父母,只想着到将来再慢慢感恩,但“子欲养而亲不待”,我还是在自己能力范围之内多回报他们吧,比如下次在他们繁忙时,继续照顾小多米。