猝不及防的一阵风吹过,浑身一个寒颤。此时,面前还是淅淅沥沥的小雨,还有淅淅沥沥的记忆,那么清晰,又那么模糊。一群雁的方阵掠过头顶,这才意识到秋天到了。不禁又是一个寒颤。这是第几个秋?人生会有多少个秋天呢?此时,一阵阵寒意袭来,透心凉呐,依然故做潇洒,深深的叹息一声:“天凉好个秋!”
其实还沉浸在夏季如梦如幻、却又惊心动魄的风雨里,秋就来了。如同一个孤行的人,走着走着天就亮了,走着走着天又黑了,走着走着面前就是一片迷雾蒙蒙的秋天景象。孤行的人猛一回头,往事如昨,如烟,满是淅淅沥沥的过往,这让他有些许失落和伤感。
走进秋天,其实是从梦里启程。沐一丝丝清凉,满世界的露珠,满眼的晶莹明亮。放眼望东方,在远山之颠一不小心就跃出一枚光线不强的太阳。信步于秋天的林间小道,聒躁的蝉鸣不在,河边的蛙鸣也不在,一切都归于平静。夏天里绚丽芬芳的花朵不在,取而代之的是满园瓜果的醇香。其实一季有一季的精彩。
走进秋天,其实是走进自己的内心。童年的歌谣依旧在耳旁回响,镜子里的自己却没有了孩童的稚气,隐隐看到一抹不可名状的沧桑。歌唱春天的少年,背着背篓走过,和你打个照面,他是打秋果去,却勾起你无尽地感慨。你招了招手,本想对少年说:“十多年前我和你一样!”可此时的你发现,怎么发不出声音呢?
秋天是静的,一切都是静的。滔滔川流的河水静下来,表面风平浪静,它会有怎样的心事?或许只是这个季节让它静下来。孩子的欢笑声在秋天里被风掩藏。游子在秋夜里喜欢仰望头顶辽远而飘渺的月光,想念家乡,想念家乡的白发亲娘,想念家乡的米酒和妻儿……铁骨铮铮的汉子,在秋天里眼眶湿润。在静下来的秋天里,一阵风替代夏天里勤劳的蜜蜂和舞蝶,挨家挨户传递着瓜果的醇香。
走进秋天,就走进了收获的季节。秋天的四合院里,绿树围抱白院墙,白院墙围抱红砖青瓦房。绿树底下三两个小孩嬉戏追逐;院子里三两位老人围坐一张圆桌,一脸安祥。他们剥玉米,他们串辣椒,他们磕着瓜籽,他们手上都有忙不完的活,其实只是想借此打发秋季里莫名的寂寥。
老人走进秋天,他们和秋天一样平静,不恋夏天妖艳绚烂的花朵,眼看着子女升官住楼房,眼看着孙儿长大上学堂,老人脸上绽放出满院满院的菊花。