评《三国演义》刘备作文900字
翻看《三国演义》,读到刘备逝世,我反倒没觉得怎么惋惜,我喜欢《三国演义》里的很多人物,但着实不太喜欢刘备这个角色。
其一,在他刚刚出场时,相貌算是奇怪:两耳垂肩、双手过膝,且能自顾其耳。看到这些描述,我并没有联想出一位汉室宗亲,一位翩翩公子,反倒回忆起了《西游记》里好吃懒做的猪八戒,虽说猪八戒憨态可掬,可终究是其貌不扬,况且这位不是猪八戒,是蜀国皇帝刘备啊!再者,他“双手过膝”,这种人我似乎从小到大都没有见过,只有电视上放的动物才有这些特征,其实我并非想讽刺刘备,但罗贯中的这些描写令我有些不解:人家毕竟是堂堂皇帝,是仁德之主,即使想突出他的与众不同,似乎也不用拿耳朵做文章。毕竟,这是只有猪八戒才具有的特征。
其二,刘备太过于仁慈了,甚至在某些时候就像普通的妇人,正是因为这样,才会培养出更加软弱的刘禅。他因为要讲“义气”而不忍强取刘璋的领土;他因为要讲“义气”而推辞陶谦递来的领土;他因为要讲“义气”而迟迟不愿当上皇帝。这其实正是他的弱点,若非诸葛孔明以及一帮忠心耿耿的大臣,这领土早被魏、吴瓜分掉了,他曾多次犹豫在是否要狠心取人性命上,譬如《三国演义》第二回,张飞怒鞭督邮,刘备很仁慈地将督邮放了,而正是因为放过了他,才导致他日后惹事生非。可见,过于仁慈并不是什么好事。
其三,我不太喜欢刘备临死前让刘禅继位的事。立太子时,他是一边夸赞别人家的孩子关兴、关平、张孢等有多么厉害,一边又将刘禅封为太子。明知他懦弱而不可扶持、日后定会荒淫无道,却坚持立他为新皇上。要知道,为了刘禅,死了一个糜夫人,还害得赵云六次杀进曹兵大阵,要不是坐下马临危跃起,恐怕赵将军已死于乱军之中了。就是这样一个孺子,还要将他封为后主,哪怕像汉献帝禅位曹操一样把皇位让给孔明也比刘禅强啊!也许我能理解刘备的纠结,可天下没有不灭的朝代和国家,若禅让给诸葛亮当皇上,或许蜀也不会灭得那么快,但是很遗憾,虽然刘备说过这样要让皇位的话,可终究还是试探孔明的。
其实,我不太喜欢刘玄德,还有其他一些原因。我不太理解为什么人们习惯性地拥刘反曹,虽然曹操有些残忍,但他能文会武有谋。以上是我对《三国演义》中刘备的评价,有些地方直言不讳,希望不要太过在意,并且,这是我个人的想法,或许与别人意见会有所不同甚至完全相反,请见谅!