读《三国演义》有感
今年的生日,我收到了许多好朋友的礼物,但我最喜欢的是一盒“三国杀”的纸牌游戏,因为它又让我想起了那套我读了一遍又一遍的《三国演义》,仿佛又让我回到了魂牵梦萦的三国时期,陶醉在那段荡气回肠的英雄史诗之中。
不知什么时候,我的书架上多了一套白话美绘版的《三国演义》,第一遍也只是随便翻一翻,在我心中它只是一个个传奇的故事,如桃园三结义、三顾茅庐、赤壁之战……这一遍不仅仅让我明白了“路遇狭处须防火攻”“万事俱备只欠东风”等一些道理,还让我读来了“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”,“诸葛亮唱空城计—情非得已”等等好多俗语,每当我在课本上看到这些时,我都会心的一笑,当然收获不少啦!
第二遍是在二年级暑假里,我更加深层次地从头到尾细读了一遍,这是它在我心中是一部长篇历史小说,它使我懂得了更多的人文历史知识,更让我认识了一批神勇无比的将领们:中华武神的象征—美髯公关羽,万夫不当的张飞,足智多谋的诸葛亮,阴险狡诈的曹操……我最喜欢的是勇敢、坚定的关羽,他刮骨疗毒的精神值得我们学习。我们并不用上战场去战斗,而只需要把这种精神投入到学习中去,就一定会像他们一样“足智多谋”、“神机妙算”了。
今年暑假的第三遍我读得最为细致,一字一字地读,理解词语意思,整整花了半个月还多的时间,才研读完这套只有上下两本的《三国演义》,现在它在我心中是提升自我心智和情感的一把钥匙,纵观三国战场上一次次的作战,无论输赢成败,都使我懂得了战场上的随机应变、斗智斗勇,想到了各方实力人物如何团结、笼络和使用人才:鞠躬尽瘁死而后已的诸葛亮,草船借箭与火烧赤壁的明争暗斗,曹操败走华容道与关云长义释华容,三国鼎立的形成与三国归晋的结局……所以每当我遇到挫折,和同学闹矛盾时,我便想起了刘备,他为人大仁大义,凭借自身不可思议的魅力,聚拢了许多的猛将和贤人,为汉王朝的复兴而战斗着;每当我软弱退缩,不敢挑战时,我便想起了张飞,他一夫当关万夫莫开,非常勇敢,我便勇气倍增;每当我遇到难题,下棋遇到强手时,我便想到了诸葛亮,他上知天文下知地理,锦囊妙计层出不穷,让我也不甘心轻易败下阵来……
读了《三国演义》不仅仅让我对这些英雄人物的向往与敬佩,让我知道了不能因为自己的一次考试的失利而灰心气馁,更不应该为自己取得一点成绩而沾沾自喜,人无完人,我们身上也一定存在着需要充实改进的地方。随着我的成长,我还会继续一遍又一遍的去读《三国》,因为每次研读《三国演义》都让我有不同的感悟,《三国演义》真是伴我成长的一本好书。