放寒假了,妈妈给我买了一本《三国演义》,我捧着这本书,爱不释手,读的津津有味,当我读到第二十四回《草船巧借箭》,被诸葛亮的智慧深深吸引。故事的内容是这样的:周瑜非常聪明但是诸葛亮更胜一筹,周瑜想办法处掉诸葛亮,让他在三天之内造十万只箭,并立下军令状。诸葛亮向鲁肃借二十只船,每只船上军士三十人,草人一千个,分布在船的两边。一天,两天过去了,周瑜看到诸葛亮没有动静,看来诸葛亮是必死无疑。到了第三天四更时分,诸葛亮让鲁肃和他一起去取箭,诸葛亮指挥船只一字排开,然后让士兵擂鼓呐喊。诸葛亮料定大雾天气曹兵不敢冒然出兵,他们在船上只管饮酒。等雾快散了,诸葛亮吩咐收兵。让士兵齐喊“谢曹丞相送箭”。周瑜走到帐外迎接,称赞道:“先生神算,令人佩服!”
诸葛亮有勇有谋,智慧超人,他上通天文,下识地理,是真正的神才。诸葛亮的聪明才智,赢得了周瑜的信任。我就想:诸葛亮的智慧有何而来?与生俱来也有,不过大多数还是他的勤奋,好学。我要向孔明学习,向古人学习,勤学好问做到:文理贯通,中西贯通,古今贯通
书,是一片一望无际的海洋,你游得越远,收获的知识越丰富;书,是一座无穷无尽的宝库,你开采得越深,得到的知识越渊博;书,就像一位诲人不倦的老师,你向他求教得越多,你的知识积累得越广泛。
三国演义》就是这样一本不可多得的好书,从3岁的时候看《三国演义》连环画开始,我就深深地迷上了它,到现在,更是常常利用一切该用的、不该用的时间,废寝忘食地读这本书。有一天,我正在做作业,无意中一抬头,余光瞄上了书架上的《三国演义》,我的心头顿时痒痒的,思想斗争了很久,还是忍不住偷偷从书架上抽了一本,贪婪地读了起来。时间一分一秒的过去,突然,一声“炸雷”在耳边响起,妈妈来了!“崔皓为,作业写完没有?10点啦!”啊?我大吃一惊,急忙扔下书,开始奋笔疾书,可那天运气实在不佳,作业偏偏又特别多,一直写到12点才在妈妈的批评声中疲惫地爬上了床。那天夜里,赵云大战曹操的精彩场面一遍遍在我的梦中回放……
就这样,《三国演义》我读了很多遍,对书里的很多经典故事更是倒背如流,从中也得到很多启示,最重要的一点,就是:知识改变命运。知识,在任何时候都是必不可少的!诸葛亮制造的木牛流马大败曹军;刘叶发明的投石机大败袁绍;诸葛亮布下的八卦阵更是所向无敌!看来,在那个战火纷飞的年代,谁拥有了知识,谁就掌握了战场的主动权;谁拥有了知识,谁就能轻而易举获得战斗的胜利!
同样,当今世界,谁领先,谁获胜;谁落后,谁挨打。一个个惨痛的例子告诉我们:只有发奋图强,好好学习,才能掌握更多的知识,才能学到更多的新科技,才能让我们的祖国更加繁荣、富强!