《三国演义》读书笔记
这个暑假,我看了名著《三国演义》。让我知道了许多中华历史故事,还让我认识了许多英雄豪杰。
其中,我最佩服的人是诸葛亮。他上知天文,下知地理,而且还精通兵法,从有名的《草船借箭》,这篇文章中就可以看出来。
有一次,周瑜想找个机会把诸葛亮灭掉,做天下最聪明的人。于是,就难为诸葛亮说:“十天之内你给我造出十万支箭。”诸葛亮挥动自己的扇子说:“哪里用十天,给我三天就行了。”在第三天晚上,他叫人把二十只船连在一起,一字排开,然后让士兵击鼓呐喊,曹军怕中了计,就叫士兵弓箭手手一直放箭,箭像雨一样落在草船上。就这样诸葛亮就得到了十万多支箭,在三天之内造箭的材料一点都没用到,诸葛亮真是个言而有信的人啊,承诺三天内造好十万支箭竟然奇迹般地实现了。
说到诚信,令我回忆起了那件难忘的事。有一次,数学小测试,同学们都在认真的答卷,教室里一片沙沙的声音,有些同学答完了,交了卷,我听见后面两个同学正在讨论答案,我仔细的检查了我的试卷,哎呀!按照他们的答案,我错了一道题。赶紧把它改掉,我的脑海立刻出现这一闪过的念头,不改,那是别人的答案。在我犹豫之时,下课铃声响了,我放下手中的笔,把卷子交了上去。
这次,我虽然得了95分,但我很高兴,因为我用了我自己的实力来证明,证明了自己,没抄别人的答案。
人无信而不立,诚信是一个重要的品质,一个没有诚信的人不值得信任,人们常言一诺千金,许下的承诺就要做到,不轻易失信于人。
做人要有诚信!