时光荏苒,白驹过隙。从上世纪90年代一直到21世纪的今天,“电脑”“手机”等这些与电子产品有关的专属名词几乎无人不知,无人不晓。人类本着“为了我们能更好地工作、学习”的目标而开发了它们。“网络”也伴随着电子产品“安家落户”。
而在电子产品盛行的今天,有那么一批人是使用电子产品不是为了更好地工作学习与学习,而是为了更好地游戏。怎么一回事呢?原来——
随着电脑、手机使用的人数越多,存在也越久,有一些人便靠开发电脑、手机游戏来赚钱。有的游戏玩玩有好处,因为它是一款可以增进智力、知识的游戏;而有的游戏玩玩就好,不能一直去玩,因为它对我们一点儿益处也没有,甚至会让我们想入非非,学习、生活中都离不开这个话题。电脑、手机终将成了家长们对孩子的顾虑。
在这个网络时代里,我们会迷失自我。记得在五年级的时候,我们班上有好多人都在玩一款叫“王者荣耀”的电脑游戏,天天一下课,别的都听不到,就只听得见“你几级了”“你有几个英雄”“你有几个皮肤”等和王者荣耀有关的话题,还有的人我根本不明白他们在说些什么,比如什么“貂蝉不好用”“花木兰才厉害”……听到这些古代人物的名字,我不禁有些愤怒,这些古人的一世芳名,竟成了“王者荣耀”里的人物,这简直就是在侮辱他们。
首先,王者荣耀将古人的面貌虚拟化,导致了玩家对古人面貌的错误了解。我们没有生活在那个时代,从来没有见过他们,他们的样子都是靠古书、古画记录下来的,而在“王者农药”里,古人的形象全毁了,有的太丑,有的太帅,有的太美。要是古人看到自己在王者荣耀里的形象,还会认得出自己吗?到了初高中,历史考试的时候也是会考到这些古人的形象,如果你整天脑子里装的都是王者荣耀的形象,不好好记记课本里的形象,到了考试,一定会错。
其次,是对人物所做的事的错误介绍。历史上的李白的确是“剑客”,他的剑术是唐朝第二好,但绝非“刺客”;韩信呢,他不是王者荣耀的韩跳跳,而是中国历史上杰出的军事家,是西汉的开国功臣;刘备的武器也不是枪,他那个年代怎么会有枪?在《三国演义》里,他的武器可是雌雄双股剑,也就是鸳鸯剑,剑与枪有何干系?
网络是一个既好又不好的现代科技。在这个网络的大时代里,本来网络是为了提供我们方便与知识的,可有的人却会陷入网络游戏的漩涡中,乐此不疲,忘乎所以,对于他们来说,真是网络游戏如人生,酸甜苦辣、喜怒哀乐样样俱全啊!但他们始终不明白,网络游戏已经严重影响了他们的学习生活,已经控制了他们,他们沉溺在其中,已经把自己当作是游戏的一部分了!
在这个网络时代里,网络只不过是一个精明小骗子而已,真正的傻瓜那些不会利用网络、控制自己的人。直到现在,我都在思考一个问题:到底是我们在玩游戏,还是游戏在“玩”我们?