一些无良商家和企业把他们当成牟利的对象,通过直播打赏、网络游戏、灰色交友等,诱使未成年人沉迷网络,挥霍家长血汗钱,构建了一条灰色产业链。轻者,影响未成年人的生活学习和健康成长,导致亲子关系紧张、家庭矛盾凸显;重者,把未成年人引上违法犯罪的邪路,养成一个恶习,毁掉一个孩子,引发家庭危机。
孔子说,少之时,血气未定,戒之在色。未成年人涉世未深、自制力差,心智发育不成熟、识别风险能力和自我保护能力弱。特别是一些由老人看护的留守儿童,由于父母长期不在身边、疏于监管,更容易被网上的不良信息所影响。