网络文学是个新生事物。有趣之处在于,与之匹配钻研于斯的学者大多是年轻一代。譬如中南大学的苏晓芳——她简介中的职称是讲师。
在靠年龄资历累积带动职称的国度里,讲师的定位意味这是一个三十岁出头、刚刚走上高等院校讲台的海龟or土鳖。着眼于这样一个课题,我无比信任青椒们拥有远远超过老究们的真知,因为她们本身便是在这样一个氛围下成熟,深刻体会网络带来的变革。
我比较喜欢安妮宝贝对网络文学的看法。网络于她、纸张于她并无区别,她否认网络文学有什么质的转变。但我感觉,网络宽松的氛围,多少会影响到她的作品,例如她的小说文字并不讲究环环相扣的情节转点——或者说,更像无拘束的散文。
安妮宝贝代表的第一代网络写手之后,网络文学由于商业运作日趋功利化——码字成为谋生的手段。网络文学终究从宣泄、分享堕落到盈利绝对化。这个时候,将红极一时的网文交付传统出版、可以静下心灯下品味的时候,总觉得自己被愚弄了,出了想象力啥也没有。