主导理论:建构主义学习理论;重点是对学习环境的设计。
建构主义认为,学习者的知识是在一定的情境下,借助于他人的帮助,如人与人之间的协作、交流、利用必要的信息等等,通过意义的建构而获得的。理想的学习环境应当包括情境、协作、交流、和意义建构四个部分。多媒体计算机和网络通信技术可以作为建构主义学习环境下的理想认知工具,能有效地促进学生的认知发展。
情境:学习环境中的情境必须有利于学生对学习内容的意义建构。在建构主义学习环境下,教学设计不仅要考虑教学目标分析,还考虑不利于学生建构意义的情境创设问题,并把情境创设看作是教学设计的最重要内容之一。
协作:协作发生在学习过程的始终。协作对学习资料的搜集与分析、假设的提出与验证、学习成果的评价直至意义的最终建构均有重要作用。
会话:会话是协作过程中不可缺少的环节。学习小组成员之间必须通过会话商议如何完成规定的学习任务计划。
意义建构:是教学过程的最终目标。其建构的意义是指事物的性质、规律以及事物之间的内在联系。在学习过程中帮助学生建构意义就是要帮助学生对当前学习内容所反映的事物的性质、规律以及该事物与其它事物之间的内在联系达到较深刻的理解。这种理解在大脑中的长期存在形式就是图式,也就是关于当前所学内容的认知结构。同时,对于许多学科,特别是人文学科来说,应该鼓励学习者建构出他自己独特的意义,形成他自己独特的认知结构。比如语文中的作文教学,在一定的情境教学下,是不应该得到相同的意义建构的,否则就是一种莫大的悲哀,现在作文教学中的“集体失语症”现象,就是长期以来强调统一格式和腔调的恶果。