提案主题:如何引导青少年正确使用网络
提案内容:当今社会已全面进入信息时代,互联网在我国得到了飞快的普及和发展,互联网亦给青少年学生带来了不小的影响:互联网为青少年提供了求知和学习提供了很大的帮助;互联网亦为青少年获得各种信息提供了新的渠道;互联网为拓宽青少年的思路和视野,增强青少年的社会参与度,提供了很好的平台。
但是随着越来越多的青少年逐渐接触和深入网络空间,互联网给青少年带来的不良影响日趋凸现:互联网对青少年的人生观、价值观和世界观形成的构成潜在威胁;互联网中的不良信息和网络犯罪对青少年的身心健康和安全构成危害和威胁;网络的危害最终体现为“网络依赖”,也是所谓的“网瘾”,一些青少年学生沉溺网络,彻夜不归甚至离家出走,给家庭和社会带来了很大的危害。
我的建议:
一、学校要改进教学方式和对学生的管理方式,引导学生多参加集体活动,培养广泛的兴趣;
二、家长要加强家庭教育观念,积极引导子女的社会价值观念,多参与社会活动;
三、有关部门要加大对网吧的监管力度,严格控制,对违规的网吧要加大处罚力度;
四、作为青少年学生,要正确认识价值观,培养正面人生的态度,建立自己的发展目标和切实可行的生活学习计划。