教育——特别是基础教育,作为知识传播的重要基地,作为培养创新精神的摇篮,正面临着前所未有的挑战。如何培养学生的创新思维和实践能力,尤其是学生写作能力的提高,仅靠过去那种“刀耕火种”的教学方式,是远跟不上时代步伐的。因此,必须改革作文教学的途径和方法。实践证明运用网络技术能够优化作文教学,能够提高学生的作文能力。我们的做法是:
一、建立网站——提供素材
能否给学生提供大量的写作素材,建立学生站是至关重要的。我们根据《语文课程标准》对学生作文的要求,并顺应儿童的写作心理,建立了内容丰富、形式多样、方法多元的写作知识和图文素材网站。从形式上有“图文宝库”、“语段宝卷”、“词汇宝典”、“思维宝塔”、“练笔宝石”、“名师宝藏”等栏目;从内容上有写人的、记事的、写景的、状物的等;从文体有记叙文、议论文、应用文等。这些内容都是学生喜闻乐见的,并深受同学们欢迎的。
二、引导上网——选择素材
光有网站这是不够的,还要引导学生如何上网,让学生在网上选择自己所需要的素材,因为网上的素材可以说是图文并茂、五彩缤纷、丰富多样。这就必须有一个筛选的过程。
如在教学“写一种动物或植物”的作文时,首先引导学生在网上查阅相关资料;然后对这些素材进行筛选;再看看名师是怎样指点迷津的;紧接着找一找有不有自己需要的语段或优美词句。最后还得走出网络,走向生活,和生活中观察的动植物进行比较,抓住特点,优化组合。网上资料加上生活实际,再注入自己的真情实感,便是你理想的作文。
三、教给方法——活用素材
网络虽然提供了不少素材,这毕竟和学生生活实际有很大的差距。学生在作文时,不能照搬照套网上的素材,必须要活用素材。如在教学“小花猫和小白兔”时,先让学生比较观察网上提供的各式各样的小花猫和小白兔后,再联系生活实际进行口述,同学们有的说,小花猫的眼睛在暗光下,总是登得大大的,圆圆的,并且眼珠子是绿绿的,绿得像两颗绿灯泡;在强光下,小花猫的眼睛就眯成了一条线。而小白兔的眼睛也是圆圆的,眼珠子是红红的,像两颗红珍珠。
有的说,小白兔的耳朵是长长的,尖尖的,还会转动,特别灵活。而小花猫的耳朵是短短的,不能转动。有的说,小白兔的四肢是前腿短,后腿长,跳跃式走动。小花猫的脚心有肉垫,走路很轻,便于捉老鼠。还有的说,小白兔全身是雪白的毛,而小花猫身上的毛,是黄、白、黑三种颜色,像穿的一件花衣服,听好看的。学生为什么能够说得生动具体呢?是因为网上提供的画面就是这样清楚明白,再加上学生的生活实际的体验,才有这样的效果。