现如今,电脑网络已走进千家万户,网络中的QQ是我们再熟悉不过的聊天工具,不少人都拥有自己的QQ。
我也有自己的QQ,并取了一个好听的网名——“潇洒&;流星雨”。不知是网上人缘好,还是QQ昵称吸引人,刚登录QQ,就有个叫“快乐如风”的网友要加我,看了他的个人资料后,便加他为好友。
一个星期天,我完成了学习的计划任务,痛痛快快地上了电脑,登录QQ,见他在线,我便开始和他聊了起来。我问他经常上网吗?他回答:“不,大部分时间还是用来学习。”我一听,不禁对他赞赏:“那你的学习一定很好!”他还挺谦虚地说:“一般一般,全班第三。”我说:“那你能帮助我学习吗?”他索性地回答:“当然!”……
有了这个“知心人”之后,我对学习越来越感兴趣,觉得“好成绩”是我们之间的“通行证”。学习上,我一有困难就找他帮忙,如果他不在线,就发邮件到他的QQ邮箱里。不出多久,他就给我回信。嘿,还挺讲信用。
有一次,我问他一个问题:怎样才能提高学习成绩?不一会儿,他就给我回话:“学习嘛,第一,要有兴趣,这是学习的动力;第二,要认真听讲加勤奋,这是学习的基础;第三,要注意方法,这是学习的技巧,……”我觉得他就像一位哲学家,他的“哲学”,我受益匪浅。为了让我取得好成绩,他竟用Q币诱惑我。