随着高科技日新月异的发展,“网络”这个名词在我们的生活中也越来越普遍。几乎人人手里都有一部智能手机,网上购物订餐,手机支付都成为了现实,在公交车上,地铁上,随处可见“低头族”捧着手机,似乎安静极了。而却很少有人想过,在这个人心浮躁的网络时代,拿起一本书,真正地仔细地去阅读它,享受看书带来的乐趣;或是订几份报纸,耐心地看完它们……
当今社会,手机上的阅读软件越来越多,网络小说也层出不穷。而有一些小说,光看看目录就能让人看得眼花缭乱,实质上点进去看,除了充斥着花俏的语言和看上去很是美好的结局,根本没有一点意义。还有一些不知名的作者写的小说,也不知是故意的还是无意的,总是会出现不少的错别字,容易将那些看小说的人误导。更多的是那些为了追求名利而不停更新自己的小说的作者,只为把小说延续下去,而不得不胡编乱造,从字里行间都流露出很多的漏洞,整体的质量都受到了影响。这就是为什么有些网络小说会越看到后面越觉得无聊的原因。
但是也不是说所有的网络小说都是缺乏质量的,在如此之多的网络小说中,总会有几本脱颖而出,被出版成纸质书,或是被拍成了电影。这些小说相比起来,算是很不错的。但是谁能够保证哪一部小说是质量好的呢?看网络小说就像是在海底捞针——有时候你捞到的不一定是针。
我的身边就有这样的一个例子:我的一个朋友在期中考试结束以后问我,她的作文写得不差,为什么还扣了较多的分呢?我也是很懵的,因为我写的作文题材和她的大同小异,语言也很一般,为什么她就比我多扣了那么几分呢?后来我仔细地看了她写的作文才发现,她的作文里有好多的错别字,比如:“地”和“的”没有区分,还有一部分语言和网络小说里的很相像……我以前也看过网络小说,所以看到她的作文,我总是有一种熟悉的感觉。原来网络小说居然有这么大的影响力!
为什么说看网络小说就像是碎片化阅读呢?在手机上看小说的人往往都是一扫而过,看一页甚至只需要几秒,便略知皮毛。几百章的小说,一眨眼工夫便看完了。那些看网络小说的人通常只是希望看到精彩有趣的情节,而不会顾及小说里所隐含的意义,还有给人们的启示。这样久而久之,你看了几十部网络小说,还不如仔仔细细地看完一本名著呢!
手机上的新闻不是不能看,就像主食和零食一样,偶尔吃一点零食也是可以的,但是却不能一直把零食当主食吃。手机上的新闻看一看只能当作娱乐消遣,可不能一直捧着手机看。再说,手机屏幕对眼睛也有很大的伤害,使用以后一定要注意保护眼睛。
所以,请放下手机,拿起书本吧!让电子阅读变成真正的有意义的阅读。