在上个星期的科学课上,曾老师给我们每人发了三颗凤仙的种子,它们小小的、黑黑的,真像一个小小的“地雷”,我心想:这些不起眼的种子,怎么能开出像书上照片里那如此美丽的花儿呢?于是我迫不及待的想了解凤仙花的生长过程。
今天妈妈终于在婆婆那儿给我找到了一个塑料的小花盆,一放学回到家,我便拿上花盆和小铲子跑得楼下的花园里铲了一些沙土,放进花盆里,然后把种子撒在上面,再在上面撒上一层薄薄的沙土,(因为妈妈说不能埋得太深,要不然种子就长不出来)看着种子在泥土里安静的沉睡着,我心想:我的种子,你放心吧,你遇到了一个负责人的小主人,我会天天给你浇水、施肥,让你呼吸新鲜的空气,沐浴温暖的阳光,希望你在春天的怀抱中快快露出你的小脑袋,看到这外面美丽的世界。不过,我也想知道你长得是什么样的?是红皮肤、白皮肤、还是黄皮肤?
种子、种子你快点长大吧!等你长大了,我会把你带到学校,介绍给我的同学,让他们都来了解你。
我的小妹,又称淘气包,真教她儿歌,她也欣然接受,这不今天我就担任起她的小老师。
听我说一句,她说一句:“小白兔,白又白。”小妹鹦鹉学舌地说句:“小白兔,白又白。”我又说:“两只耳朵竖起来。”她有一字不差地说句:“两只耳朵竖起来。”
就这样,一句儿歌都说完,让她重读一遍,她似乎一个耳朵进,一个耳朵出,一问三不知。我又耐下性子,就这样反反复复说十几遍,她终于有些印象,我又逐字逐句地教她一遍,过十五分钟,我再说一遍,吃饭前我又让她说一遍,一天的时间将接近尾声,我正要喝水,()忽然听到小妹口齿不清地说起来:“小白兔…
以前,她淘气地连听你数个“1,2,3,”的时间都没有,你只能跟在她的屁股后面收拾这收拾那,现在天天给她说儿歌,耳熟能详,自然说出个八,九不离十。
看来,做事就要持之以恒,不半途而废,就像教妹妹儿歌一样,最终还不是成功?我还总结出一个背书小窍门,就是隔一天背,隔一天背,接着,隔两天背,这样以此类推,就能做到长久不忘。