初中描写雨的日记
中午时分,太阳炽烤着大地,万物面对着这魔鬼式的阳光,低下了头。我坐在屋里,空调“老爷”的“嘴”不断地送出冷气,他那长长的“舌头”永无停歇地翻滚着,可汗还是不停地从我背上像水蒸气一样冒出来,酷热难熬。
不过,这天的变化他太大了,要有雨,要停就停。正当我寻思着天是否下雨解暑时,刹那间,一大片乌云把天遮住了,只听几声炸雷响,雨“哗哗”地下了起来,越下越大。这雨滴初看像一粒粒黄豆,可紧接着这“黄豆”像在打气似的,越变越大,再加上狂风的呼啸,雨点像鞭炮似的霹雳呱呱啪啦打在窗户上,顺流而下。也许是风吹的缘故吧,那雨点打在窗户上像一圈圈弯弯的指甲轮廓,搞得我一惊一乍的。雨愈来愈大,我情不自禁地走到窗户前,仰望天空,只见雨像断了线的珠子,从天而降;平视远方,宛如一串珠帘挂在天边。俯视大地,我看见一条四通八达的“河流“往水沟里涌去,一条瀑布从楼梯上翻滚涌来。楼梯旁的杉树座落在我家门前,平时那高大挺拔的身躯如今被风刮得东倒西歪,上摇下摆,树枝也被夺走了。看着杉树那狼狈的丑态,我不禁生出怜悯之心。
过了许久,只见一束光射下来,东方露出了鱼肚白,暴雨的威胁小,被压弯的植物也许渐渐舒展开来。那棵“可怜“的杉树又重新振作起来,抖了抖满身的雨珠,“四肢”伸展,腰板挺直,完全没有被暴雨击溃的那副丑态。渐渐地,太阳光多了起来,地上的水也开始蒸发了。
夏天的天气就像小孩子的脸一样,说变就变,刚刚还是晴空万里,突然间,乌云密布,不知是谁打翻了墨汁瓶,把整个天空都泼黑了,空气显得格外沉闷,从远处响起了隆隆的雷鸣声,紧接着倾盆大从天而降,雨,下下来了。
雨,落在屋顶上,噼噼拍拍地溅起了一朵朵洁白的水花,让人感到特别的纯净和悦耳;雨,落在路边的大树的树叶上,树叶儿好像头碰着头在一起切切私语,赞叹着大自然的奇妙;雨落在草地上,小草伸了个懒腰,立时挺起胸来,更加显得生机勃勃焕然一新;雨落在人们手中的伞上,就像调皮的孩子玩滑滑梯一样,从上面骨碌碌滚了下来;雨,落到地面,叮叮当当地唱起欢快的歌;雨点落到泥土里,大地变得更外芬芳,植物张开了大嘴,正大口大口吸吮着它,疯狂地而又快速地生长;雨点落在小河里,小河里的水更是兴高采烈欢欣鼓舞,它们挽起手来一起流入江湖,奔向大海;雨啊雨,落到我的身上,甜甜的凉凉的,像一股清冽的甘露渗透入我的心田。感觉真是舒服极了。
雨下了一会儿,突然停下了,空气变得十分的清新。这时西边挂起了一道彩虹,是那样的灿烂,是那样的鲜艳,赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?夏天的雨,滋润着大地,抚育着万物,我喜欢你呀,夏天的雨。