人类将老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂称为“四害”,深恶痛绝之,用尽办法消灭之。人类只知有老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂之“四害”,却不知如果地球上没有“四害”之“更害”。如一个地方连“四害”都生存不了,对人绝不是什么福音。地球上任何一个古老物种的灭绝,对人类而言都是一个不祥之兆。爱因斯坦就曾预言,如果蜜蜂消失,人类将只能存活四年。爱因斯坦这是从作物依赖蜜蜂传粉层面说的,从生存环境层次看,如地球上连老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂都活不成,早就没人类了。
老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂来到地球上的时间要比人类要长100多倍,蟑螂在地球上生存了四亿多年,蚊子、苍蝇也有两亿多年的历史,经历了多次生物大灭绝依然健在。在求存求活方面,它们都是人类很好的老师。“四害”对地球的认知比人类要深远得多,它们的生存智慧和求存本领比人类要高明得多。特别是老鼠从身体结构到基因,比猴还像人,老鼠成功地活了5000万年,它所拥有的地球信息和生存技能比人类要多得多。老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂们是人类生存难得的老师,只可惜人类太笨听不懂它们的语言。
老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂是生物圈能量转换和平衡不可缺少的一个环节。地球上如没有老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂之类,就没有生物圈现有的平衡。老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂是地球上生存十分成功的物种,它们的生存能力大大超过人类,所谓“除四害”既不可行,也不可能。这个世界到了“四害”、病毒、细菌都活不成的时候,人还能活得下去吗?可以肯定,人类被除,“四害”仍在。
人类的一个通病是喜欢站在自身眼前利益上来判断事物的利害。“四害”本身并不生产病毒、细菌,只是它们具有适应恶劣环境的生存能力——何罪之有?天道运化万物,老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂等生命的存在是自然的选择,只有合理的生命才能存在,能几亿年存续下来就是成功。哪能人家对病毒、细菌有免疫力就要被消灭的逻辑。
就目前地球生物圈生态平衡而言,也许老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂,甚至它们身上的病毒、细菌的存在比人类更重要,它们都是地球生命的老祖宗,也是生物圈生命循环的基础。人应重新认识老鼠、苍蝇、蚊子和蟑螂等生命,它们是维持生物圈现有平衡的组成部分,尊重所有生命系统的存在,不应采取消灭的态度(其实根本不可能),而只能是与各种生命系统保持平衡。
“天下非一人之天下,乃天下人之天下也,同天下之利者则得天下。”吕不韦这里指的是人类内部的平衡。同样,地球非人类之地球,乃地球众生之地球,没有众生之生就没有人类之生。当到了老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂…都活不下去的时候,地球上还会有人吗?人类仅仅是芸芸众生中的一员,只有尊重其它生命的生存,与其它生命保持平衡,才会有自身持续生存的环境。