从早上起床洗漱后不久开始,一直到晚上回家,再减去睡眠时间,每个人每天在这快节奏的生活下还剩下多少一个人安静下来干些什么的时间呢。于是,互联网的发展使得生活的碎片化无可避免地蔓延了。
首先是生活的忙碌,工作或是学习,都使我们难以有足够的成段时间让我们可以安静地坐下来专注做一件事,碎片的一点点时间只能搭配碎片的一点点事。
同时,生活的高压力让人们开始心浮气躁,功利心满满,很直接地体现在追求结果和追求所谓的效率的心理上。我们开始不顾做事的过程,而急迫地追求结果,甚至于不太看重做得是不是够好,而是追求快速地完成,而我们美名其曰为——效率。于是碎片化的做事方式开始出现,这里一点、那里一点,抓紧每一秒空闲做事,好像是抓紧时间的样子,即使这并不能做好。
互联网的出现就像是订制的拼图一样完美地契合了这个心理,方便、快捷、即开即用。它在人们还没有发觉的时候快速地入侵人们的生活,在出行的车上那十几二十分钟,在每晚睡觉前的刷手机时,在等待电视广告的几秒钟里,无处不在的,碎片化的。
那么我们到底应该怎么去看待这个现象就成了一个问题。
比如我们一边在去上学的地铁上,一边戴着耳机听歌,一边刷着淘宝,一块块碎片拼成那一段时间。碎片化的点点滴滴是快节奏的、数据化的现代生活的产物,无可厚非,不能避免。我们应该跟着时代的进展,坦然接受,并且适应。毕竟我们不能在工作或是学习的时候里花费大段的时间去做一件事情,这样会让我们的工作不能及时到量,每一件事情都专注地做在现在看来似乎是不太可能实现的,就如我们已经不能像古人那样日出而作,日落而息一样,我们也不能再温吞地花半小时去浇花理叶。
但是我们在日常的碎片化中,还是应该有属于自己的一整块时间,一个人待在安静的环境里,只做一件事情,并且精做、细做、耐心地做。一个人独处的时间非常重要,那是我们能够投入到独自思考的状态中最好的时间。我们不能让一个人自己思考的时间减少到出门回家走楼梯的那一点点。
大环境的碎片下,小小的整块也应该重视。