生命需平静对待作文800字
有人为一朵花的凋零而感到惋惜,因为他感到了一个生命在消逝;有人会很平静地看着一朵花的凋零,因为他知道生命是一个过程,花落是必然的结果,也就无所谓或悲或喜了。
平静对待生命,是一种脱俗的选择。芸芸众生中,并不是每个生命在生死边缘时都会垂死挣扎,因为有些挣扎是徒劳的,又何必让自己在生命的最后一刻还痛苦着呢?倒不如换一种态度,平静地对待生命的来去,获得生命的最后释然。著名作家史铁生当被问及为什么在身患重病的情况下还过得那么坦然。他说:“死是一种必然,又何必那么急着去面对这种必然呢?”他知道自己的生不会太长,但在活着的日子里,他过得平静,安稳,没在生死间匆忙。他曾自嘲“职业是生病,业余是写作”,所以在生命的最后一刻,他仍平静地专注于“业余”写作。“轻轻地,他走了;正如他轻轻地来。”看,用一份平静的心来对待生命,你将收获人生的最大释然。
平静地对待生命。是一种难能可贵的高尚。当一个人在生命的最后时刻,他没有想着如何让自己多活几分钟,二是想着如何让别人多活几十年时,他便诠释了生命的最高追求。黄永全,一个普普通通的公交车司机,在心脏病发作时,他平静地做了生命中最后、也是最伟大的三件事:停稳车在路边,打开车门,疏散乘客下车。当这三件事成功地结束时,他趴在方向盘上安然睡去。所有人没有想到他会如此平静地面对死亡,所有人都为他的这份平静而肃然起敬。有些人不一定活得轰轰烈烈,但他的死却会引起轰烈,因为他身上闪耀着一种生命的高尚。
平静对待生命,是一种无私的大爱。还记得去年日本大地震发生后,日本福岛五十勇士为了阻止核辐射的进一步扩散,面对死神却无畏地坦然前行。他们心里装的不是自己的生命,而是无数人的生命,平静对待的是自己的生命,十分珍爱的是国人的生命。他们的行为,岂仅是勇敢,是弥天的大爱。
泰戈尔曾说过:“生如夏花之炫丽,死如秋叶之静美。”生命确实是最美的,当你用一份平静却对待的时候,她将变得更美,更绚丽!