宽容的对待他人
不能不学会宽容的理由周敏几天前,朋友向我抱怨:他跟一个同学生气了,因为那个同学太无礼,弄的他十分气愤。我为朋友感到惋惜,一对好朋友就这样散了吗?几年的同学情依旧如此脆弱吗?于是我想起了一句名言:恨别人就是拿别人的错误惩罚自己。因此,我们应该学会宽容。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”要现的大度,首先自己要懂得宽容。正因为俞伯牙懂得宽容,才唱出“高山流水”的赞歌;正因为李世民懂得宽容,才勇于纳谏并成就了“贞观之治”的辉煌;正因为周恩来懂得宽容,才赢得了全世界人民的尊重。“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,何处惹尘埃。”在生活中懂得宽容,就能懂得心灵的解脱。巴金先生在晚年,以宽容之心求得解脱,给我们写下了许多鲜为人知的故事;鲁迅先生若没有宽容的对待误解他的年轻人,他就不会得到更多人的尊重。“用最平常的心对待他人和自己,是至高的精神境界。”钱理群先生说过:一个小孩在墙上踹了一脚,为什么只知道去责怪他,而不去想想他就是以前那个生机勃勃的自己呢?其实鸟鸣不是噪音,而是悦耳的歌声;其实落叶不是垃圾,而是“化作春泥更护花”;其实黑夜不是“黎明前的黑暗”,而是“黎明的开始”。所以,对人或物都应该有乐观豁达的胸襟。何必去计较别人的过错,把别人的缺点建立在自己的痛苦之上呢?你不如用一颗宽容的心去包容他,这样,反而会使自己的心得到宁静。学会宽容用一颗宽容之心去聆听世界吧!世界将会更美好,你的生活也会更有乐趣!!