公平对待人生的得与失
人生如画,浓墨泼洒,淡泊与浓烈交相辉映;人生如歌,高低迷离,嘈杂与清脆皆成曲目;人生如酒,婉转悠长,醇厚与平淡均沉醉。人生之路漫漫,我们注定要在这条路上历经坎坷与艰辛,失去与收获是必然的。而在生活中,我们似乎只喜欢后者,总是排斥前者。所以,公平就显得弥足重要。
从古至今,争权夺利的例子俯拾皆是。虽说“君子爱财,取之有道”,但一些人却想方设法找“捷径”,他们被利益熏黑了那一颗赤子之心变得那么不堪入目,令人毛骨悚然。他们在权利的地狱中斗得你死我活。天天为了一己之私去盘算着阴谋诡计;天天在黑暗的一隅,露出自己那恐怖的嘴脸;天天擦洗着永远擦不干净的沾满血腥的双手;天天坐卧难安,做着可怕的噩梦。他们唯恐失去,哪怕为了一根头发丝也能争得头破血流,利益腐蚀着他们的良心,最后奸计得逞了,他们会笑到失声,这真的是得到了吗?对,的确是得到了,但却“得不偿失”。此时他们登上了权利高峰,但他们却一无所有,只剩下一躯壳而已,很快就会沦为“过街老鼠”,被世俗的眼光所鄙弃,这难道是得到吗?失去并不可怕,可怕的是千方百计地想要逃避它,渐渐地赔上了自己的良心,只会一味地索取,一心想要得到,最后只会“赔了夫人又折兵”。收获了物质利益,却失去了精神财富,酿造了一个又一个家破人亡的悲剧,这样的人生有何意义?过度地看重“得到”,最后只会一无所有!
失去意味着获得。也许你失去了战胜失败的机会,但是你却因此收获了迎接成功的经验;也许你失去了宝贵的时间和精力,但是你却因此收获了受益无穷的精神财富;也许你失去了世上最宝贵的东西—生命,但是你却令天下人收获了幸福。这样的“收获”是无法估量的,有人会说,付出自己的生命怎么可能?那我想说,今天的幸福从何而来?那飘扬着的五星红旗,凝聚着千千万万个中国革命烈士的灵魂,是他们用自己的身躯顽强拼搏;是他们用鲜血构建幸福生活的蓝图;是他们付出自己的生命来谋求人民的利益。他们失去了生命,用血的事实告诉我们:为国捐躯,在所不辞。谈及国家与人民的利益,失去个人的生命又算得了什么!在民族生死存亡之际,无所谓失去与得到。失去生命,为国为民。我觉得十分值。
也许有人会说,在现在这个社会付出就代表吃亏?不,民族精神一直在延续,从不间断。我们身边并不缺少雷锋,张丽莉老师舍身挽救学生性命,她付出了自己的双腿但她并不后悔因为义存于她的心中付出并不吃亏因为你的付出为他人带来了快乐进而提升了自己的精神境界受益的是大家何乐而不为不要过于计较个人的得失应公平对待失与得
做到公平地对待失与得,是我们人生的必修课。