今天是五一劳动节,外公提议我们全家去他当年知青下放的洞港农场去参观,去感受下当年知青的生活和劳动的成果。全家都表示赞成。
一路上我一直问外公:“什么叫知青,什么叫下放,为什么要你们去农场?去那儿都做什么呀?”外公笑着对我说:“知青就是刚刚踏出校门的学生,知识青年们,自愿从城市去农村,帮助那边开垦荒地,种植。”车子快开到农场的时候,外公显得格外兴奋,一边指着窗外那一片片树木,桔林,一边对我们说:“你们快看,这儿,那儿,原来都是荒地。这些都是我们知青来了之后种的。”我不禁称赞起来:“哇,外公你们好厉害呀!”
车子在洞港知青农场门口停了下来。外公带我们来到博物馆参观,这是一排平房,有很多房间,外公说:“每个房间都陈列了很多不同时期的照片,你们一个一个看过来。”我跟着爸爸妈妈一间一间地参观,突然,我看到有张照片下面有外公的名字,可我都认不出照片上外公的摸样了,妈妈指着照片上一个顶着火辣辣地太阳,挥汗如雨地在干活的年青人说:“你看,这个就是外公,外公他们就是这样用自己的劳动,把这片荒地变成了田野。那时候他们住的就是这个简陋的房子,吃的是咸菜,青菜,冬瓜汤,但是他们用青春和汗水,使这片荒地脱胎换骨了。”我和妈妈又来到了一个摆满了农具的房间,里面有很多农具连妈妈都说没有见过,外婆一个一个解释给我们听,这是水车,那是打谷子的,还有一件挂在墙上的蓑衣,外婆说那时候就是穿着这个挡雨的。我又好奇又惊讶,原来孤舟蓑笠翁中的蓑衣是这样的,种地也不单单就是书上看到的拿着一个锄头就行了。
今天参观了知青农场,我觉得非常有意义。我学到了很多书本上没有教过的知识,感受到了知青们的那种不怕苦,不怕累,奋发,奉献的精神!现在虽然已经不需要我们当知青,干农活。但是我也要发扬知青的精神,把它好好用在学习上,以后长大了成为有用的人,为国家出力。