语文,它缀满了人类几千年的文化硕果,让我无法不爱。语文,它为我开启了一道道门,一扇扇窗。在《红楼梦》中,贾宝玉与林黛玉哀怨凄美的故事让我为之惋叹,几度落泪;《水浒传》里,梁山好汉的侠肝义胆又让我豪气倍增。漫游在唐诗宋词的佳境里,我感受到“明月松间照,清泉石上流。”的清幽之美,也品味出“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的清纸梅香……语文的美,它的深邃、它的广袤与繁荣,醉入了我的心底!让我深陷其中,乐此不疲。
不知从何时起,学语文已成为我生活中不可或缺的一部分。纵使双眼发涩,纵使心倦神伤,也执意无悔。走进史铁生的《秋天的怀念》,我感悟到苍劲语言背后所流淌的汩汩真情,这种伟大而朴实、细腻而深沉的母爱深深震撼着我。在《卖火柴的小女孩》中,我看到了细细的火柴点燃了美丽的幻想世界,更看到一种执著的信念。罗密欧与朱丽叶的爱情热烈而凄美,爬满长春藤的古堡将它绿色的脚轻触着我的梦;包法利夫人悲愤的控诉与无奈时时萦绕于我的心间……
穿梭于这些文字之间,我越来越惊讶于它们的精美绝伦,惊讶于它们构造出丰富而广阔的世界。我享受,我沉醉,只觉得清风徐徐地吹拂着我,一阵阵,一阵阵!
如果现在你问我:“语文是什么?”我会说:“语文,它是一种诗意的迷恋,是一种浪漫的情怀,更是一种执著的追求……”
感谢语文,带给我职业的美丽!感谢语文,带给我人生的美丽!