也许一个“家”字可以给人定格,可我并不这样认为。“家”只是一个简单的称号,也可以说,“家”与警察一样,是为人们服务的。
向社会推广数学,讲解数学,探索与发现它的奥妙,为此感到至高无上,是数学家需具备的第一个条件。那些简单的线条没有一点独特的地方。字就像音符一样,与那些线条、小点点结合的符号也许就是数学塑造的魔法,它们的样子就像太空中的一个秘密,也许外星人也解不开这些。
数学的文化就像一条彩虹,在天边跳跃。一个颜色有些单调,众多的颜色也会让人心烦意乱。少些颜色,它是最漂亮的,数字也是如此。由一、二、三、四等等的神密肉串(肉串?),会让人们解决各种文字所无法表达的东西。
数字与文字就是两只小动物,一只用来提问一只用来解决。
数字的历史是让人感到迷茫的。印度人发明了数字可为什么叫“阿拉伯数字”?一个又一个数字为什么可以组成天书奇谈?为什么现在这么多的问题没有人可以解释呢?难道这不正是一个数学家所需要的智慧么?答案是:是的!
英语中的字母与数字是难以解答的两种没有规律的符咒,它就像一些奇特小说中巫师和魔说的咒语一样,让人无法寻思。
也许数学并不是我最爱的,也不是我最得利的,可是我相信,也承认我要当一个数学家。只是因为这是我的爱好吗?并不只是这样,是因为还有许许多多没有答案的秘密要解决掉,也有许许多多的人不了解数学,不明白数学,不认为数学是神奇的,甚至不认为数学文化是人类中无所不在的......