我的妈妈是一个40多岁的B超医生,整天既要工作又要做家务。
我们家的分工原来是爷爷奶奶做饭和家务,但一个月前爷爷奶奶搬到老房子里去了,而爸爸每天很晚回来,所以所有的活就都落在了妈妈身上。
妈妈每天回来连包都来不及放就系好了围裙上厨房开始炒菜,那浓烈的油烟让他一直咳个不停,被迫戴上了口罩。吃好饭,她也没有休息的时间,立刻就要洗碗,擦桌子,哗哗的水声简直成了可怕的恶魔。有几次她手上的皮皱得不成样子,还是坚持着把事情做完。偶尔一阵风吹得刀具叮当响,仿佛在演奏悲伤的乐曲。
常常,妈妈刚刚洗好碗,连口水都来不及喝,就得过来帮我检查作业、默词。有时她还要出去为我买东西,帮我讲解题目时,她的嘴唇好几次都干裂了,要到晚上九点才有机会喝水。
妈妈,我想对您:“谢谢您将我养大,谢谢你为这个家付出的一切。每当您手上多一个老茧,我的心中就多几分担心。但您总是说:‘老茧没关系,反正又没事。’而您几次手被锋利的刀片割伤,您也只是贴一个创可贴而已。而就算您生病,您也强撑着身子工作,一秒也不多休息。”
妈妈,我想对您说:“您真伟大,您将所有的精力都投入到家庭和工作中,却仍然任劳任怨,谢谢您,您辛苦了!”