描写自己婆婆的作文
怪不得婆婆纳鞋垫时,神情是那么的专注和安详,原来,她不仅将那美丽的图案纳进了鞋垫,还将自己的爱和希望也纳进了鞋垫。
我的婆婆已经是86岁的老太太了。然而,至今眼不花,耳不聋,腰不弯,背不驼。走起路来健步如飞,说起话来声音洪亮。衣服也总是穿得干干净净、整整齐齐的,很有点城里老太太的风范。每逢有人对婆婆说“您老有福啊!”婆婆的脸就开成了一朵菊花,她马上会说:“是我儿子、媳妇孝顺,是他们培养得好啊!”婆婆说这话的时候,脸上溢满了幸福和自豪。
婆婆没上过一天学,不识一个字,却通情达理,心灵手巧。婆婆不会写字却会画画,花草树木、鸟兽虫鱼,都会活灵活现地出现在她的笔下。婆婆绣的几十双鞋垫,上面的图案都是她自己画的。有“双凤朝阳”、“二龙戏珠”、“金鱼闹莲”……还有很多我叫不出名字的。什么猫啊狗啊,猪啊牛啊,蜜蜂、蝴蝶、兔子、松鼠……都被婆婆用不同颜色的丝线,惟妙惟肖地绣在鞋垫上。
我爱婆婆,不只是因为婆婆心灵手巧,也不只是因为婆婆给予了我慈母般的爱,更不是因为婆婆逢人便夸我们孝顺,总往我们脸上贴金,而是因为婆婆身上有着普通人所没有的坚韧和执着。
婆婆出生于1927年。她的一生大半辈子是浸泡在苦水里的。婆婆幼年丧父,五岁随母到继父家,在冷眼和漠然中长大。婆婆十六七岁就嫁给了我的公公,但她的命运并没有出现转机。公公只有一个瞎眼老娘,家里穷得叮当响。年轻时的公公不务正业,婆婆只能守着她的瞎眼婆婆,守着她那一贫如洗的冰冷的家,艰难度日。后来,公公做了回头浪子,担负起了一个男人应该承担的责任。婆婆的精神得到了解放,但生活依旧困苦,日子仍然艰辛。
婆婆不仅饱受生活的磨难,还饱受丧子之痛。婆婆一共生了八个孩子,幸存下来的只有四个。解放后,我的公公凭着勤奋好学,当上了老师,后来还做了校长。公公是个事业心很强的人,长期住在学校,家里的大小事都是我婆婆一人扛着。婆婆上要照顾她的瞎眼婆婆,下要抚养四个孩子。为了多挣工分,婆婆还得在生产队干那种只有男人才能干得了的重活。而婆婆又不是那种高大强悍的女人,我真想象不出,我那身材瘦小的婆婆,怎么能承受得住那么大的生活重压。
婆婆的坚韧令我折服,婆婆的专注和执着更令我仰慕。进入耄耋之年的婆婆闲不住,总能找到事做。她翻箱倒柜,把我们穿破的袜子都找出来,一针一线,缝得平平整整。袜子都补完了,婆婆又想出了新点子,她到我做缝纫的妹妹那儿找了许多碎布粘成鞋垫,然后在上面画上美丽的图案,专心致志地绣起了鞋垫,一绣就是几十双。婆婆在绣鞋垫的时候,真叫全神贯注,心无旁骛。有时看到婆婆太过投入,我担心她吃不消,就对婆婆说:“妈,您歇会儿吧,长时间坐在那儿你会受不住的。”婆婆总是笑着说:“我不累,我要趁现在还健旺,多纳几双,我希望我的儿子、孙子、曾孙都能穿上我纳的鞋垫。”怪不得婆婆纳鞋垫时,神情是那么的专注和安详,原来,她不仅将那美丽的图案纳进了鞋垫,还将自己的爱和希望也纳进了鞋垫。
我知道,婆婆能健康长寿,是因为婆婆有坚强的性格,有平常的心态。她总能让自己心有所寄,总能将心思倾注在她所喜欢的事情上,永远怀着希望。衷心祝愿我的婆婆长命百岁!